Юдин: более 30 лет не было разговоров о «хороших русских». И тут опять…

Twitter/Rigas dome

Для некоторых политиков со времен обретения независимости Латвии национальный вопрос по-прежнему актуален, несмотря на то, что уже более 30 лет на ее территории проживают люди многих национальностей, вносящих свой вклад в развитие страны.  Об этом в соцсети Twitter написал депутат Сейма Андрей Юдин.

Таким образом политик прокомментировал скандальное высказывание депутата Сейма от Новой консервативной партии, члена президиума Сейма Дагмары Бейтнере-Ле Галла о том, что «в Латвии нет ни одного русскоговорящего интеллектуала, который смог бы оживить дебаты о том, кому принадлежат люди, для которых родным является русский».

«Читаю Twitter и удивляюсь. Лет десять ничего не было про русских интеллектуалов и «хороших русских». И снова… 30 с лишним лет после восстановления независимости это все еще проблема. А для некоторых, как видно, даже очень актуальная», — написал Юдин.

Пользователь под ником Dieva Suņi указал на это, что многие за 30 лет так и не научились говорить по-латышски.

«Спустя 30 лет после восстановления независимости большая часть населения все еще не владеет государственном языком, не разговаривает», — пишет пользователь под ником Dieva Suņi.

На что Юдин возразил и указал, что в его окружении есть те, кто говорит между собой на латышском языке, не являясь его носителем.

«Я не знаю, что такое большая часть общества, которая не общается с вами на латышском языке. Понятно, что примеры всегда можно найти. Но я вижу, что люди, которые не являются носителями языка, также говорят друг с другом по-латышски. Положение латышского языка необходимо укреплять. Но упреки здесь не помогут», — отвечает Юдин.

По словам Dieva Suņi, сами латыши позволяют говорить с ними не на государственном языке.

«Конечно, позиции латышского нужно усиливать. И, конечно же, камень в самом латвийском саду. 210 тысяч неграждан — это большая часть общества, практически не использующая государственный язык», — пишет Dieva Suņi.

Латвийский журналист Санита Йемберга считает, что в Латвии есть представители русскоязычного населения, которые не только могли бы начать межобщинный диалог, но и уже говорили об этом.

«Погодите, что это значит — нет русской интеллигенции, которая могла бы? Сразу вспомнились 5-6 таких, не только тех, кто только может, но и сделал. Но вот готовы ли услышать, то, что говорят?», — написала журналистка.

Представитель партии «Прогрессивные», специалист в области предпринимательства Игорь Клявиньш считает, что политикам прежде чем сказать, надо хорошо подумать.

В свою очередь, социолог, сотрудник Института философии и социологии Латвийского университета Мартиньш Капранс привел данные опроса, согласно которому в Латвии уже давно наблюдается интеграция и смешение семей.

«Миф о двухобщинном обществе до сих пор глубоко укоренился в мышлении латвийской политической элиты. Наш последний опрос показывает, что у многих латышей (50%) есть русские среди друзей/членов семьи, но среди очень большого количества русских (77%) имеют латышей среди друзей/членов семьи», — сказано в сообщении.

Напомним, высказывание депутата Сейма от Новой консервативной партии вызвало возмущение общественности. На сказанное членом президиума Сейма Дагмары Бейтнере-Ле Галла обратили внимание не только коллеги по парламенту, но и общественные деятели, журналисты и обычные жители Латвии.

“Я хочу отметить один очень важный аспект — в Латвии нет ни одной интеллектуальной русскоязычной персоны, которая могла бы начать переговоры, глубокие дебаты о том, кому на самом деле принадлежат эти люди, у которых родной язык русский. К какому государству и к какому медиапространству они принадлежат”, – сказала Бейтнере-Ле Галла.

Расшифровка выступления депутата доступна на сайте Сейма. Сама Бейтнере-Ле Галла пока никак не прокомментировала сказанное.

Коллега Бейтнере-Ле Галла по Сейму Вячеслав Домбровский назвал такие высказывания, тем более с трибуны парламента, недопустимыми.

В свою очередь, юрист и специалист по европейскому праву Алексей Димитров считает,  что со стороны политиков не было должной реакции на это высказывание. Он считает, что этот интеллектуальный расизм неприемлем, тем более, когда 34% говорят дома по-русски..

«Меня очень огорчает, что депутаты от других коалиционных партий в большинстве своем молчали — возражала только одна, против выступила только оппозиция. Такой интеллектуальный расизм неприемлем, особенно в парламенте страны, где 34% дома говорят по-русски», — написал правохащитник.

Высказался по теме латвийский журналист Андрей Шаврей. Он тут же отметил, что не будет деликатным и усомнился в интеллектуальных способностях самой ораторши.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт