Семь лет со дня золитудской трагедии. У памятного места пройдет минута молчания (ВИДЕО)

LETA/Ieva Lūka

21 ноября 2020 года исполняется семь лет с момента золитудской трагедии. Вечером 21 ноября 2013 года обрушилась крыша магазина Maxima — погибли 54 человека, десятки получили ранения.

В этом году из-за эпидемиологической ситуации по COVID-19 не планируется проведение официальных масштабных мероприятий, посвященных трагедии в Золитуде,  подтвердила агентству LETA глава общества “Золитуде 21/11” Регина Лочмеле-Лунева.

Она пояснила, что никаких официальных публичных мероприятий сегодня не планируется, хотя пострадавшие и представители общества сегодня пойдут к временному памятнику, чтобы возложить свечи, цветы и тихо почтить память жертв трагедии.

Минута молчания

Планируется, что пострадавшие и члены общества “Золитуде 21.11” соберутся на месте трагедии в 17.30, чтобы отметить памятный момент в 17.44, потому что именно в это время произошло первое обрушение семь лет назад.

Лочмеле-Лунева напомнила, что в прошлом году общество “Золитуде 21.11” также не организовывало публичное мероприятие, протестуя против отсутствия приговора по уголовному делу Золитуде. Однако в этом году было решено не проводить мероприятие и не приглашать людей на этот памятный момент по эпидемиологическим причинам.

“Каждый, кто сочтет необходимым поминать погибших, может сделать это сегодня. Площадь позволяет разместить много людей, но это будет неформальный момент поминовения”, – добавил депутат Сейма.

Судьба мемориала

При этом политик отметил, что в общество поступила новая информация о создании мемориала.

По ее словам, в прошлом году ассоциация и эстонская компания Prana property, владеющая недвижимостью на месте золитудской трагедии, достигли договоренности о создании мемориала, и эстонцы со своей стороны “все сделали”.


Facebook/Rīgas Dome

Весной этого года земля была разделена, и от Рижского самоуправления получено распоряжение о том, что площадь признана достаточной для размещения памятного места. По мнению эстонских бизнесменов, сейчас должно действовать Рижское самоуправление, потому что оно должно организовать конкурс эскизов того, как это место будет выглядеть.

Лочмеле надеется, что новая Рижская дума и мэр примут соответствующие решения, а также пригласят представителей общества на собрание для согласования положений о конкурсе. Лочмеле хочет, чтобы интересы жертв также были представлены.

Пострадавшие и близкие погибших намерены судиться с государством

Ранее Лочмеле-Лунева сообщила, что если приговор по делу о золитудской трагедии не изменится после рассмотрения в судах всех инстанций —  виновным по-прежнему останется один человек. Пострадавшие намерены обратиться в суд против государства.  Ясно, что признанный виновным инженер-строитель Ивар Сергетс никогда не сможет выплатить компенсацию в размере 5,5 млн евро.

Руководитель общества рассказала, что, исходя из решения суда, люди не виноваты — государство создало регулирования, на основании которого в строительстве могли менять утвержденные проекты без согласования, и ни у кого не было обязанности это контролировать.

“Концом такой истории может быть то, что могут погибнуть 54 человека, и будет один, которому нужно заплатить многомиллионные компенсации, но он не может. Так получилось”, — сказала она.

Фото: LETA/Ieva Lūka

Напомним, при обрушении магазина Maxima в Золитуде 21 ноября 2013 года погибли 54 человека, еще несколько десятков получили тяжелые травмы.

Согласно заключению строительных экспертов, трагедия произошла из-за неправильного расчета нагрузки конструкций крыши, вследствие чего она обвалилась.

Суд признал виновным только одного

В марте 2020 года Пардаугавский суд Риги по делу о золитудской трагедии приговорил к заключению только одного обвиняемого – инженера-строителя Ивара Сергетса, который должен будет провести в тюрьме шесть лет.

Прокуратура требовала для Сергетса наказания в виде лишения свободы на семь лет и шесть месяцев.

Фото: LETA/Ieva Lūka

Суд по всем пунктам обвинения оправдал строительного эксперта Андриса Гулбиса, архитектора Андриса Калинку, а также признал невиновными строительного надзирателя Мартиньша Драудиньша и руководителя строительных работ предприятия Re&Re Станислава Кумпиньша.

Оправданы были также эксперт отдела строительного надзора Рижского строительного управления Марика Трейя, замначальника строительной инспекции Айя Мельникова и заместитель начальника строительной инспекции Янис Балодис. Невиновной признана и старший эксперт по охране труда предприятия Maxima Latvija Инна Шуваева.

16 ноября 2020 года была завершена подготовка полного приговора по делу. Решение суда изложено на 1232 страницах.  В соответствии с нормативными актами полный текст приговора планировалось подготовить до 13 марта, однако с учетом объемов и необходимости перевода на русский язык срок был продлен. Решение суда может быть обжаловано только после подготовки его полного текста.

Обрушение крыши магазина Maxima в Золитуде считается самой большой трагедией в истории независимой Латвии. По данным агентства AFP эта трагедия – одна из самых крупных в Европе за последние десятилетия.

Памятный фильм о произошедшей трагедии

Спустя год после обрушения крыши, в 2014 году, мы сделали фильм памяти о произошедшем в Золитуде. Прошло уже семь лет, но его все еще невозможно смотреть без слез.

В документальном фильме все увиденное глазами родных и близких, друзей и знакомых тех, кто погиб или пострадал при обрушении магазина.

В год трагедии радио Baltkom вело прямые репортажи с места золитудской трагедии, MIXTV публиковало выпуски новостей с места событий.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт