“Работать не стыдно, стыдно красть”: латвийская актриса из-за пандемии COVID пошла работать кассиром

Kas Jauns/Marta Martinsone, Facebook/Kristine Belicka, коллаж Mixnews

Латвийская театральная актриса Кристина Белицка из-за кризиса переквалифицировалась и пошла работать кассиром в один из магазинов Sky на улице Краста в Риге, сообщил на днях портал Jauns.lv.

“Есть люди, которые меня узнают, но есть и такие, которые думают, что где-то меня видели, но не могут вспомнить, где. Конечно, узнают не все, ведь я не какая-нибудь кино-дива”, – рассказала Kas Jauns Кристина, добавляя, что карьеру актрисы заканчивать не собирается.

“Работать не стыдно, стыдно красть. Поэтому я никогда не испытывала проблем с работой. Никогда не тревожилась, никогда не сдавалась. Да, могу немного “поныть” в подушку, но потом я опять встаю и иду. Когда мне было 17 лет, умерла моя приемная мать, с тех пор я осталась совсем одна в этом мире. Я научилась выживать в любых обстоятельствах и никогда не сдаваться. Я не боюсь, полагаясь на себя и высшие силы”, – поделилась она.

Между тем, люди в соцсетях выражают ей свое уважение, некоторые и констатируют, что с началом кризиса из-за пандемии COVID представители творческих профессий в Латвии вынуждены искать новую работу.

На новость откликнулся Лаурис Лизбовскис, который до коронакризиса работал спортивным комментатором на телевидении, а затем ушел трудиться в фирму по доставке вин.

“Месяц назад в связи с упадком в спорте, с второй волной COVID, параллельно с телевидением я начал работать в сфере винной логистики, и эта работа мне тоже нравится”, – написал спортивный комментатор.

“Со всем уважением. Я потерял работу в Риге в предыдущий кризис 2009 года, когда работал в центре Риги, через полгода я приехал в Валку – чужой город, о котором раньше знал немного, начал как продавец в простом цветочном магазине, теперь я предприниматель”, – написал Мартиньш Даниельс.

“Я читала о том, что актриса сейчас работает кассиром в магазине. Многие люди думают, что работа в магазине – худшее, что может случиться. По своему опыту, работа в Drogas была намного интереснее и содержательнее, чем те несколько месяцев в агентстве цифрового маркетинга”, – написала Илзе Озола.

“Не знаю, как у вас, но у меня это вызывает уважение”, – написал поэт Янис Берзиньш.


На вопрос одного из пользователей сети, зачем ему знать об актрисе, которая пошла работать продавцом, ему ответили, что рассказ не об этом, а о том, насколько люди не защищены перед лицом большого кризиса.

“Это символическая история отсутствия защищенности во время пандемии, которая в большей степени затрагивает определенные профессии, особенно актеров, которых не может большая популярность уберечь, и продавцов магазинов, которые вынуждены быть “на передовой”, и эта история затрагивает обе группы”, – написал Рейнис Иванов.

А пользователь Dižpārdoklis указал, что за рубежом другой менталитет и такие истории там не редкость.

“Когда в Швеции услышал, что финансовый директор крупной компании с гордостью рассказывает коллегам о том, как ее сын начал работать в супермаркете кассиром (первая работа), это было еще одним показательным уроком того, насколько сильно отличается мышление для многих из нас”, – сказано в сообщении.

По словам актрисы, из-за пандемии ей пришлось принимать множество решений. Весной в театре ей предложили хорошую роль, но потом в стране была введена чрезвычайная ситуация, за которой последовала отмена спектакля. Потом была предложена еще одна роль, но и этот спектакль был отменен из-за новых правил в стране.

“В конце лета я поняла, что накопления на исходе, нужно кормить все мои маленькие рты, платить счета. Ситуация становилась все более непрогнозируемой. Начала искать работу. Была в небольшом отчаянии, ведь ответов не получала. Послала заявку на работу уборщицей… Получая мое CV, люди думали, что это какая-то шутка. В свою очередь, в этом магазине, где меня приняли, спросили, какова причина, почему я так сильно хочу поменять работу. Я ответила, что в театре и кино проектов нет, а работа нужна”, – говорит Кристина, добавляя, что никогда не боялась работы.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт