“Ни одного интеллектуала, говорящего на русском”: член президиума Сейма о медиасреде в Латвии

Mixnews
Flickr/Saeima

Член президиума Сейма, депутат от Новой консервативной партии Дагмара Бейтнере-Ле Галла заявила с трибуны парламента, что в Латвии нет ни одной интеллектуальной персоны, говорящий на русском языке, кто мог бы вступить в глубокие дебаты о принадлежности жителей страны к государству.

Об этом в своем Facebook сообщили депутат Сейма Вячеслав Домбровский, юрист Алексей Димитров, журналист Андрей Шаврей и другие.

Расшифровка выступления депутата доступна на сайте Сейма.

«Я хочу отметить один очень важный аспект — в Латвии нет ни одной интеллектуальной русскоязычной персоны, которая могла бы начать переговоры, глубокие дебаты о том, кому на самом деле принадлежат эти люди, у которых родной язык русский. К какому государству и к какому медиапространству они принадлежат», – сказала Бейтнере-Ле Галла.

Заявление депутата прозвучало в ходе обсуждения закона об общественных СМИ и их управлении.

Как отметил Домбровский, слова Бейтнере-Ле Галлы вызвали возмущение ряда депутатов.

Напомним, в четверг Сейм в окончательном чтении принял новый закон об общественных электронных СМИ и управлении ими, цель которого — обеспечить эффективное и открытое управление, независимость и ответственность общественных СМИ перед обществом, а также способствовать их качественной работе.

В парламенте развернулись обширные дебаты о том, кто должен утверждать главного редактора общественного СМИ, а также о том, должен ли закон в обязательном порядке предусматривать включение контента на языках нацменьшинств в содержание общественных СМИ.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт