Америкс о повестке дня Европарламента: будущее здравоохранения ЕС, какие изменения принесет Байден

Mixnews
Пресс-фото

Главные темы, которые на этой неделе находятся на повестке дня Европарламента (ЕП) – это система здравоохранения Евросоюза в условиях COVID-19, а также итоги выборов президента США. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

«На прошлой неделе прошло пленарное заседание Европарламента – естественно, удаленно, это для нас новый формат. Первая важная тема, которая была затронута – это медицина. Она очень важна, учитывая пандемию, которую мы переживаем. Здравоохранение на уровне ЕС сейчас будет регулироваться централизованно. Если сначала было задумано только 1,7 млрд евро на все 27 стран, то теперь эта сумма утроилась, это 5,1 млрд», – сказал Америкс.

«Это значит, что и Латвия имеет определенные преимущества. Потому что все эти процедуры – начиная с закупки вакцин, заканчивая другими медицинскими мероприятиями – в будущем станут отдельной программой. Соответственно, все принципы в здравоохранении будут уравниваться, это очень важно», – добавил он.

По его словам, в условиях кризиса будут найдены средства и на образовательные и студенческие программы ЕС.

«Важно и то, что было принято решение о выделении дополнительных средств на программу обмена студентов Erasmus+, а также Horizon. Дополнительно 16 млрд. То есть, несмотря на пандемию, есть и положительные сдвиги, мы должны двигаться вперед», – указал Америкс.

Он также отметил, что со сменой власти республиканцев в США на демократов изменится и внешняя политика этой страны.

«Завершились выборы президента в США, и, конечно Джо Байден – это не Трамп. И поддержки Великобритании, которая была при Трампе, больше не будет. Тем временем наступают последние четыре дня переговоров по Brexit. Сделать то, что не смогли сделать с мая прошлого года, сейчас практически нереально. И по сути, должно случиться чудо, тыла в виде Америки больше нет, и Великобритании надо действовать самостоятельно. Ясно одно – все товары будут облагаться таможенными налогами», – заключил европарламентарий.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт