“Вирус не воспринимают всерьез”. Винькеле допустила ужесточение мер в связи c COVID-19

LETA
LETA/Evija Trifanova

Если люди не будут тщательно соблюдать ограничения из-за COVID-19 и заболеваемость продолжит расти, возможно, придется вводить еще более жесткие ограничения для магазинов и полностью перейти на удаленную учебу, сказала в эфире Латвийского телевидения министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Министр отметила, что отношение людей к COVID-19 по сравнению с весной существенно изменилось, они гораздо больше перемещаются. Люди больше “не в состоянии бояться” и не воспринимают коронавирус как серьезное заболевание.

По словам министра, если такая тенденция продолжится, то единственным выходом будет закрытие магазинов, как в других странах Европы, где работают только продуктовые магазины и аптеки.

Решение о том, необходимы ли новые ограничения в работе магазинов по выходным дням, правительство может принять уже завтра, когда состоится его совместное заседание с советом по кризисному управлению.

Винькеле отметила, что ограничения, возможно, придется расширить. Так, например, премьер-министр Кришьянис Кариньш склоняется к тому, что школы полностью нужно перевести на удаленное обучение.

Также возможны новые ограничения в работе магазинов и намного более строгие ограничения на собрания, когда люди не смогут находиться вне дома без серьезной причины.

Что касается количества мест для больных COVID-19 в больницах, то, по словам главы Минздрава, если будет достигнут лимит 450-500 мест, больницам придется ограничить оказание других услуг, чтобы освободить места для больных коронавирусом. Неотложная помощь будет сохранена, но всем больницам, возможно, придется перепрофилироваться на уход за больными COVID-19.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт