Уличные животные не прилетели к нам из космоса, их выбросили люди

650 бездомных брошенных животных спасли за год волонтеры из общества  Biedrība Dzīvnieku palīdzības dienests.

Об этом в эфире радио Baltkom рассказала Ирина Власенко, волонтёр-доброволец, которая более 20 лет «пристраивает» бездомных животных в добрые руки.

Руководитель организации Dzīvnieku palīdzības dienests Ирина Власенко.

Организация «Служба помощи животным»  объединяет людей самых разных профессий.  «Я сама  – врач-гинеколог.  Есть у нас  учитель, продавец, юрист, менеджер…  Каждый год количество спасенных  животных растёт.  В прошлом году на нашем счету  было 650 «спасёнышей» –  собаки из приютов, брошенные на улице, бездомные коты…   Люди уже знают, куда обращаться за помощью,  чтобы пристроить животных в добрые руки, – рассказала Ирина Власенко.

Проблема уличных котов

– Эти животные не прилетели к нам в город из космоса.  Их выкидывают люди.  Нет такой породы – уличный кот.  Их такими сделали мы с вами –  наши соседи,  знакомые, незнакомые – жители нашего города.

В некоторых дворах есть энтузиасты, которые стерилизуют котов и подкармливают.  Если  у муниципалетитетов нет ресурсов отлавливать  бродячих  котов,  а волонтеры  готовы этим заниматься, так хотя бы клинику им надо оплатить.  Все общества защиты животных в Латвии в долгах только потому,  что мы решаем проблемы,  которые должен решать муниципалитет.  Сейчас, конечно, вообще время тяжелое,  но навести порядок с бездомными котами в городах надо.  На сегодня существует программа от Думы на стерилизацию котов,  но деньги  каждый год заканчиваются уже в июле.

Без помощи отзывчивых людей, у которых болит душа за брошенных животных,  наше общество не справилось бы.  Нам перечисляют деньги для оплаты стерилизации животных и ветеринарной помощи пострадавшим кошкам и собакам.  Я вижу,  кто перечисляет –  во многих случаях это люди, которые сами подобрали животных,  очень часто – пенсионеры. То есть те, у кого в общем то эти деньги совсем не лишние.  Спасибо клиникам, которые идут на уступки и дают нам скидки.  А есть клиники, которые вообще принципиально не принимают уличных животных.

Помочь оплатить ветеринарную помощь для бездомных животных можно, перечислив пожертвование.

Biedrība Dzīvnieku palīdzības dienests

Reģ.Nr. 50008258651

Konts

LV71PARX0020281810001

PayPal- [email protected]

Когда волонтеры плачут  

Каждая история проходит через душу и через сердце.  Ирина рассказала, как её поразила дама, которая привезла сдавать в приют свою дорогую породистую собаку.  Женщина объяснила, что просто нет времени заниматься с собакой.  Завела собаку  в вольер, кинула игрушку  и уехала. «Мы все слезами обливались, когда собака целую неделю сидела на будке, чтобы видеть ворота, плакала  и ждала хозяйку… Собака не ела, и мы не знали, как ей помочь. Приезжал кинологг специально, занимались с ней, привели в чувство, нашли ей новый дом. Но каждая такая история разбивает сердце.

Или жуткая нашумевшая история, когда в Баложи в запертой квартире обнаружили 20 брошенных  котов –  хозяйка подбирала их, а потом просто уехала и оставила их  практически умирать.  «Это были 20 скелетиков.  Мы спасали их всем миром.  Несколько приютов подключились, люди собирали деньги на лечение,  выхаживали котов в стационаре. Потом пристроили в добрые руки.»

В суд и к ответу!

– Я считаю, что только жесткие штрафные санкции могут навести порядок в этой системe, – cчитает Ирина Власенко.  –Потому что любой сегодня  безответственно может взять и выкинуть животное.

К сожалению, у нас нет законодательсной базы и системы контроля, чтобы люди, выбрасывающие животных, несли ответственность.  Даже за жестокое обращение с животными виновных наказать не так просто. В большинстве случаев обвиняемым удаётся отделаться исправительными работами и денежными штрафами.

«На моей памяти могу привести лишь один случай, когда нам удалось довести дело до суда и живодер получил реальное наказхание”, – cказала Ирина.

В  апреле в суде Рижского района (в Юрмале) был вынесен приговор Дайнису Тропиньшу, который признан виновным в том, что по заказу хозяйки должен был убить старого пса Ричи. За то, что живодер изувечил собаку,  суд вынес приговор – 8 месяцев тюремного заключения.

Пса доставили в приют, а оттуда в ветеринарную клинику, где он провел в стационаре две недели – у собаки было сотрясение мозга и сильные ушибы.  Выбитый  глаз собаке удалось поставить на место, но Ричи им не видит.  В итоге нашли бедолаге новую любящую хозяйку.

Требуются юристы

Инициативной группе защитников животных, в которой объединились представители приютов и волонтеры, нужна юридическая помощь в подготовке  предложений, которые должны быть внесены в законодательную базу.

«Пока нам не удается донести до правительства понимание того, что эту проблему надо регулировать законодательными актами – чтобы не доходило до суда над живодерами.

Откуда берутся бездомные животные?

Кто-то уезжает,   у кого-то аллергия,  кто-то передумал   –  причины разные. Часто бывает, что собака убегает, попадает в приют, но когда чип считывают специальным устройстовм,  оказывается, что чип  не зарегистрирован – то есть нет в базе даннх информации о хозяине.  Чип обязательно надо зарегистрировать!

Корень проблемы – в безответственнгости людей. Очень важно понимать, что, прежде, чем брать животное,  надо  взвесть все «за»  и «против». Это как ребенок:  будут расходы на питание,  на ветеринаров (это недешево)…  Надо гулять минимум 2 раза в день. Надо подумать, c кем вы будете оставлять животное, когда уедете в отпуск или на выходные.  Надо быть готовым, что кот может разодрать обои, а собака сгрызть провода.  И эта ответственность – на 10-15 лет.  Это не игрушка и не статуэтка, которую можно поставить на полку и доставать тогда, когда захочется поиграться.

Чем помочь приютам

Для начала – просто позвонить в конкретный приют и узнать, что им надо. Обычно требуется картон, одеяла,  определенный корм (обязательно предварительно уточните, какой именно).

Истории с хэппиэндом

В октябре в районе Спилве нашли сбитого кота  – отвезли в клинику, обследовали,  подлечили..  Cейчас кот уже в новой  семье.

Недвно Ирине позвонили, что нашли на улице коробку с семью котятами.  Что делать? Не взять – они просто погибнут. Пришлось приютить, выкармливать, пристраивать…

«Бывают моменты, когда понимаешь, что всех бездомных не спасешь, когда опускаются руки…  Но вот  новые хозяева присылают тебе фото твоего «спасёныша»  – в новом доме, на диване – и осознаешь, что твои усилия не напрасны,» –  говорит  Ирина.

Cтраница общества Dzīvnieku palīdzības dienests на Facebook

 

 

 

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт