Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до конца года решить вопрос создания профсоюзных организаций на всех частных предприятиях, пригрозив «отказникам» ликвидацией.
Hа встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой он пообещал профсоюзам поддержку на всех уровнях, а также предложил «не держать» тех, кто захочет выйти из профсоюзов или вообще уехать из страны.
«Вот сегодня пришла информация из Латвии. Некоторые туда уехали, позвали их туда. И где они сейчас живут в этой стране? В какой-то резервации за два с половиной доллара в день. Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов?» — цитирует президента агентство БелТА.
«Шутить мы не будем больше. Мы видим, как некоторые себя повели и взяли курс на уничтожение государства и государственности в нашей стране. Хочешь быть членом профсоюза — будь, не хочешь — пожалуйста. Но в каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация», — заявил он.
Лукашенко отметил, что сам в свое время руководил первичной профсоюзной организацией, а потому хорошо знаком с ситуацией, когда профсоюзы всегда находятся между молотом и наковальней:
«С одной стороны работяги, интересы и права которых профсоюзы защищают, с другой — интересы руководства предприятия», — сказал он.
Он заявил, что на страну в целом осуществляется давление.
«А профсоюзы, поскольку они заняли жесткую определенную позицию, — на них осуществлялся и осуществляется этот накат. Поэтому надо к этому спокойно относиться», — указал Лукашенко.
В конце октября МВД Беларуси сообщило, что с сентября около 10 тысяч граждан страны уехали в Польшу, на Украину — 3 тысячи человек, в Литву и Латвию — около 500. В правительстве Беларуси заявили, что речь идет о трудовой миграции, а причиной того, что люди не возвращаются, считают карантинные меры.
Лукашенко неоднократно презрительно отзывался о представителях бизнеса. В июне он заявлял, что предприниматели якобы увольняют людей, которые его поддерживают, и поручил контролирующим органам «прошерстить пузатых буржуев». В конце августа, в разгар общенациональных протестов, он заявил о необходимости взять под контроль сферу экономики. По его словам, предприятия должны демонстрировать лояльность государственной власти, а с «частниками», которые «подло себя ведут», необходимо разобраться.
В Беларуси с августа продолжаются массовые акции протеста, в которых принимают участие десятки тысяч человек. Участники требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов. Власти считают, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства.