“Пришла информация из Латвии! Живут там за $2,5 в день”: Лукашенко об уехавших белорусах

NEWSru.com
Scanpix/AP

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко поручил до конца года решить вопрос создания профсоюзных организаций на всех частных предприятиях, пригрозив “отказникам” ликвидацией.

Hа встрече с председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой он пообещал профсоюзам поддержку на всех уровнях, а также предложил “не держать” тех, кто захочет выйти из профсоюзов или вообще уехать из страны.

“Вот сегодня пришла информация из Латвии. Некоторые туда уехали, позвали их туда. И где они сейчас живут в этой стране? В какой-то резервации за два с половиной доллара в день. Где миллионы, которые обещали, или хотя бы тысячи долларов?” – цитирует президента агентство БелТА.

“Шутить мы не будем больше. Мы видим, как некоторые себя повели и взяли курс на уничтожение государства и государственности в нашей стране. Хочешь быть членом профсоюза – будь, не хочешь – пожалуйста. Но в каждой компании, частной и государственной, должна быть профсоюзная организация”, – заявил он.

Лукашенко отметил, что сам в свое время руководил первичной профсоюзной организацией, а потому хорошо знаком с ситуацией, когда профсоюзы всегда находятся между молотом и наковальней:

“С одной стороны работяги, интересы и права которых профсоюзы защищают, с другой – интересы руководства предприятия”, – сказал он.

Он заявил, что на страну в целом осуществляется давление.

“А профсоюзы, поскольку они заняли жесткую определенную позицию, – на них осуществлялся и осуществляется этот накат. Поэтому надо к этому спокойно относиться”, – указал Лукашенко.

В конце октября МВД Беларуси сообщило, что с сентября около 10 тысяч граждан страны уехали в Польшу, на Украину – 3 тысячи человек, в Литву и Латвию – около 500. В правительстве Беларуси заявили, что речь идет о трудовой миграции, а причиной того, что люди не возвращаются, считают карантинные меры.

Лукашенко неоднократно презрительно отзывался о представителях бизнеса. В июне он заявлял, что предприниматели якобы увольняют людей, которые его поддерживают, и поручил контролирующим органам “прошерстить пузатых буржуев”. В конце августа, в разгар общенациональных протестов, он заявил о необходимости взять под контроль сферу экономики. По его словам, предприятия должны демонстрировать лояльность государственной власти, а с “частниками”, которые “подло себя ведут”, необходимо разобраться.

В Беларуси с августа продолжаются массовые акции протеста, в которых принимают участие десятки тысяч человек. Участники требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов. Власти считают, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт