В Латвии на месяц вводится ЧС: ограничения, запреты, штрафы

LETA
LETA/Edijs Pālens, SPKC

С понедельника, 9 ноября по 6 декабря в Латвии будет объявлена ​​чрезвычайная ситуация в связи с ограничением COVID-19.

Такое решение после многочасовых обсуждений было принято на совместном заседании правительства и Совета по управлению кризисами.

Жителям настоятельно рекомендуют соблюдать дистанцию, мыть руки, прикрывать рот и нос маской и использовать мобильное приложение Apturi COVID.

Во время ЧС все публичные мероприятия с личным участием будут отменены и запрещены.

Этот запрет не распространяется на митинги, шествия и пикеты на открытом воздухе.

Во время ЧС на частных мероприятиях одновременно могут собраться максимум десять человек и не более двух семей. Исключение составят похороны. Одновременно на похоронах будет допущено не более десяти человек, не включая обслуживающий персонал.

Места культуры, спорта и религиозной деятельности могут начинать работу не ранее 6 часов и заканчивать не позднее 20 часов, за исключением спортивных центров, которые смогут заканчивать работу не позднее 22 часов.

Все спортивные мероприятия, такие как соревнования, турниры, выступления, за исключением спортивных соревнований для взрослых спортсменов национальных сборных, включенных в календарь спортивных соревнований Международных олимпийских спортивных федераций, также будут запрещены и отменены. Ограничения также не распространяются на международные соревнования и соревнования по командным видам спорта высшего уровня, в которых участвуют только взрослые профессиональные спортсмены.

В публичных местах общественного питания еду можно будет предоставлять только навынос.

Рестораны, кафе, бары, а также другие представители сферы общепита смогут работать только навынос.

Эти ограничения в отношении предприятий общественного питания и торговых точек не будут применяться к аэропорту Рига, а также к предприятиям общественного питания в дошкольных и начальных школах и на рабочих местах, если они не являются общедоступными и обеспечивается, чтобы потоки групп лиц, не имеющих ежедневных контактов физически не перекрывается.

Поставщики услуг общественного питания, работающие в этих местах, должны обеспечить использование накладок для рта и носа в месте питания как для посетителей, так и для персонала, расстояние между столами два метра, если между ними нет перегородки, не более двух человек за одним столом являются членами одной семьи, посетители размещаются только в сидячих местах, столовые приборы, посуда и салфетки выдаются каждому посетителю индивидуально, столы дезинфицируются после каждого приема пищи, отображается четко читаемая общедоступная информация, в том числе на иностранном языке, о максимальном количестве лиц, которые могут одновременно находиться на раздаче еды.

Школы и вузы, детские сады

В период ЧС ученики старших классов и студенты, которые не занимаются в освоении учебных программ практической деятельностью, продолжат учиться удаленно.

Классы с 1-го по 6-й продолжат учиться очно, будут открыты детские сады.

Освоение программ профессионального образования, усовершенствования и неформального образования для взрослых будет обеспечиваться удаленно, кроме практической части программы, которую невозможно провести удаленно.

Обучение по интересам и программы профессиональной направленности должны обеспечиваться удаленно или индивидуально либо в рамках одного класса или группы. Не разрешены репетиции хоров и коллективов духовых инструментов.

Разрешены индивидуальные занятия или коллективные занятия для людей из одной семьи.

Запрещены услуги, связанные с развлечениями

Решение правительства об объявлении ЧС предусматривает, что предоставление развлекательных услуг в барах, ночных клубах, дискотеках, аквапарках, саунах, спа, катках, игровых залах, детских праздниках, развлекательных центрах, батутных парках, детских площадках,  комнатах для присмотра за детьми будет запрещено в Латвии на четыре недели.

Этот запрет не распространяется на отдых на природных тропах.

Услуги красоты

Правительство также решило временно запретить услуги красоты, пирсинга и тату, за исключением парикмахерских. Поставщик парикмахерских услуг обязан обеспечить предоставление услуг только по предварительной записи, на одного посетителя предоставляется не менее десяти квадратных метров доступной площади для посетителей.

 

Работа торговых центров будет ограничена в выходные дни

Во время чрезвычайной ситуации с 9 ноября по 6 декабря в торговых центрах по выходным и праздничным дням будут открыты только продуктовые магазины, аптеки, ветеринарные аптеки, магазины кормов для животных, книжные магазины, пункты печати, магазины оптики, гигиенические и хозяйственные товары, пункты обслуживания телекоммуникационных товаров.

Торговые точки должны будут предоставить десять квадратных метров на посетителя, в них необходимо будет надевать маску. Маску также следует носить на открытых рынках и в уличных торговых точках.

В торговых центрах нужно обеспечивать 10 кв.м на одного посетителя и носить маски. Маски нужно носить также на открытых рынках и в местах уличной торговли.

Установлены штрафы за нарушение ЧС

За нарушение ограничений или запретов, установленных во время чрезвычайной ситуации, законом предусмотрено наложение штрафа на физическое лицо от десяти до 2000 евро, а на юридическое – от 140 до 5000 евро.

Кабинет Министров объявил ЧС на определенный срок, но не более чем на три месяца. ЧС может быть отменено государством досрочно, если угроза государству предотвращена или устранена. В зависимости от типа и интенсивности угрозы правительство может объявить чрезвычайное положение на всей территории страны, в части страны, в части административной территории.

В соответствии с законом решение об объявлении ЧС принимает Кабинет Министров. Президиум Сейма, в свою очередь, должен незамедлительно включить такое решение в повестку дня заседания парламента, и депутаты должны проголосовать по нему.

Новость дополняется.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт