Стало известно, когда в Латвии может появиться вакцина от COVID

RigaTV24
Scanpix/Reuters

Первая партия вакцин от COVID-19 может поступить в Латвию до конца года, сообщила в эфире телеканала RigaTV24 эксперт Национальной службы здравоохранения Лига Гайгала.

“Еврокомиссия заключила договор с AstroZeneka, и для Латвии зарезервирована вакцина для 800 000 человек, которые являются целевой группой – пожилых людей, хронически больных, постояльцев и работников центов социального ухода, работников медицинских учреждений и других сфер повышенного риска. На данный момент прогнозируются, что первая партия вакцин, где-то около 100 000 доз, может поступить в Латвию в конце нынешнего года. Тогда можно будет начать вакцинацию”, – рассказала Гайгала.

При этом она указала, что для того, чтобы начать вакцинирование, должна быть оформлена вся документация, а это может занять некоторое время.

AstraZeneca разработала вакцину на основе аденовирусных векторов обезьян. В августе началась последняя фаза испытаний. Исследования остановили после смерти добровольца в Бразилии. Компания утверждает, что вакцина безопасна.

Летний спад случаев заболевания коронавирусом в Великобритании отодвинул результаты испытаний потенциальной вакцины AstraZeneca, что привело к задержке поставок ее вакцины.

Глава компании заявил, что в этом году будет произведено не более 4 млн доз потенциального лекарства от COVID-19. Ранее предполагалось, что их количество составит порядка 30 млн к концу сентября.

AstraZeneca сообщила о намеренном сдерживании поставок. Это вызвано ожиданием данных по результатам клинических испытаний финальной стадии.

Производитель хранит замороженные прототипы вакцин в больших контейнерах. Как только финальный ингредиент будет обнаружен, его добавят во все образцы и начнут распространение.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт