Премьер-министр Кришьянис Кариньш недоволен темпом действий министра здравоохранения Илзе Винькеле в вопросах COVID-19. Об этом премьер заявил в интервью журналу Ir, добавив, что берет на себя полную ответственность за то, что не способствовал более быстрым действиям Минздрава.
Кариньш подчеркивает, что правительство уже в течение четырех недель активно следит за тем, что сами медики говорят о способности системы справляться с ситуацией. На прошлой неделе Министерство здравоохранения впервые созвало свою внутреннюю команду кризисного управления, чтобы начать реорганизацию больниц и освободить дополнительные койки для потенциальных пациентов с COVID-19.
«До этого сама система не была готова смириться с тем, что кризис очень резко нарастает. Темпы понимания ситуации и предложения решений долгое время были слишком медленными», — признал Кариньш.
Premjerministrs Krišjānis Kariņš intervijā @irLV atzīst, ka valdība reaģējusi pārāk gausi uz #COVID19 uzliesmojumu, un atklāj, par ko ir domstarpības ar veselības ministri. Vēl lasiet arī atbildes uz jautājumiem par nodokļu reformu: https://t.co/UsOqVHBP1E pic.twitter.com/et3Th9wr0J
— Žurnāls IR (@irLV) November 5, 2020
По его словам, еще 8 октября Винькеле говорила, что никакой стратегии не требуется.
«27 октября мы утвердили стратегию. Долгое время наши эксперты и министерство не были готовы сказать, что мы фактически в кризисе. Помните, весенняя ситуация была очень позитивной. Везде цифры росли, но не у нас. Сейчас, увидев, что впервые было 13, 18 и 30 заболевших, мы еще не были готовы действовать», — сообщил глава правительства.
Он подчеркнул, что давно хотел «все закрывать намного быстрее». Однако Всемирная организация здравоохранения, а также местные эксперты утверждали, что нужно действовать постепенно.
«Этой постепенностью мы ничего не добились, потому что распространение болезни существенно не ограничивается. В Латвии средний прирост количества больных в день с сентября по октябрь является третьим самым стремительным в Европе», — подчеркнул Кариньш.
На критику Винькеле активно отреагировали ее коллеги по партии: руководитель партийного объединения “Для развития/За!” Даниэль Павлютс, министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце и министр обороны Артис Пабрикс.
Vētrā uz kuģa tiltiņa vajadzīgs kapteinis, kas uzticas savai komandai un vieš paļāvību, nevis risina savas bailes un bezpalīdzību, meklējot vainīgos.
— Daniels Pavluts #dzivesbiedri (@pavluts) November 5, 2020
«Если мне во время пандемии надо решить: полагаться на министра здравоохранения (магистра в сфере общественного здоровья) и видение экспертов или «чуйку» премьера, я выберу первое. Всегда. Во время бури на капитанском мостике необходим капитан, который доверяет своей команде и сам внушает доверие, а не решает свои страхи и беспомощность, ища виноватых», — заявил Павлютс.
Man mācīja, ka lielu krīžu vadībā principiāli ir paļauties uz ekspertiem, sadarboties komandā un komunicēt izlemtus jautājumus, nevis pretrunīgus apgalvojumus. Ļoti negribētos, ka pandēmijas pārvarēšanā mēs sāktu atkāpties no principiem. Īpaši no kuģa kapteiņa — premjera — puses.
— Juris Pūce (@pucej) November 5, 2020
«Меня учили, что во время больших кризисов принципиально полагаться на экспертов, работать в команде и обговаривать решенные вопросы, а не противоречивые утверждения. Очень не хотелось бы, чтобы во время преодоления пандемии мы стали бы отказываться от принципов. Особенно со стороны капитана корабля — премьера», — написал Пуце.
Пабрикс вначале репостнул чужой твит с похожей мыслью.
Valdība solidāri ir atbildīga, nevis vien @Vinkele. Nekorekti, ka premjers kritizē vienu no spēcīgākajiem ministriem, bet tādi (arī Covid kontekstā) kā Šuplinska, Petraviča un Reirs ir OK.
— hansa_lv (@hansa_lv) November 5, 2020
«Правительство ответственно целиком, а не только Винькеле. Некорректно, что премьер критикует одного из сильнейших министров, а с такими (и в контексте COVID) как Шуплинска, Петравича и Рейрс — все ОК», — написал пользователь.
Но позже министр высказался и сам, правда, несколько завуалированно.
Krīzēs parādās cilvēku patiesā daba. Covid-19 nemazinoties jā saglabā pragmatisms, kopīgi vienoties par tālāko politiku, nevis norādīt un meklēt vainīgos vai citādi domājošos. Saslimšanu spēsim mazināt tikai tad, ja valdība sekojot ekspertu viedoklim uzņemsies politiski atbildību
— Artis Pabriks (@Pabriks) November 5, 2020
«Во время кризиса показывается истинная природа человека. Если COVID-19 не замедлится, нужно сохранять прагматизм и вместе договариваться о дальнейшей политике, а не искать виноватых и инакомыслящих. Заболеваемость сможем снизить, только если правительство будет следовать мнению экспертов и возьмет политическую ответственность», — заявил Пабрикс.
Напомним, что завтра правительство может окончательно принять решение о введении чрезвычайной ситуации. Если это случится, что ЧС начнется в понедельник, 9 ноября.