Среди множества различных зависимостей одной из самых заметных и наиболее актуальных в Латвии является алкогольная зависимость, пишет Diena.
Несмотря на то, что в Латвии как на государственном, так и на негосударственном уровне существует система, задача которой — помочь алкоголикам и созависимым лицам, например, родственникам, выбраться из лап «зеленого змия», реальная ситуация все еще не выглядит оптимистично.
Кроме того, специалисты признают, что данные официальной государственной статистики — это только верхушка айсберга, ведь регистры фиксируют только лиц, самостоятельно обратившихся за помощью, а также людей, например, попавших в больницу в результате передозировки алкоголем или совершивших какое-то преступление под воздействием алкогольного опьянения.
Министерство здравоохранения по пунктам перечислило критерии, согласно которым человек становится зависимым.
Ведомство призывает жителей Латвии позаботиться о психическом здоровье себя и своих близких — ты не один, искать помощь, это нормально.
- Увеличивается количество выпивки или частота употребления алкоголя — появляется сильное, даже непреодолимое желание выпить.
- Постепенно теряется способность контролировать свои привычки питья — трудно контролировать интенсивность, количество, начало и прекращение употребления.
- Меняется личность — под воздействием алкоголя меняется характер и поведение человека. Вы можете стать более разговорчивым, бесстыдным, агрессивным, участие в конфликтных ситуациях и т. д.
- Растет потребность в более высоких дозах алкоголя для достижения эффекта, которое ранее достигалось более низкими дозами алкоголя.
- Когда заканчивается алкоголь, у вас могут возникнуть кризис, нервозность, беспокойство, потливость, бессонница, высокое кровяное давление, галлюцинации и т. Д. проблемы с физическим и психическим здоровьем.
- Из-за употребления алкоголя теряются другие жизненные удовольствия и интересы, затрудняются учеба или работа.
Как сообщалось ранее, правительство поддержало план по сокращению потребления алкоголя и борьбе с алкоголизмом, который предусматривает более строгие ограничения на рекламу алкоголя и возможное сокращение допустимой концентрации алкоголя в крови водителей до 0,2 промилле.
Кроме того, в плане, включающем перечень мер до 2022 года, предлагается разработать коррекционную программу для водителей, которые были задержаны за вождение авто в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Чрезмерное употребление алкоголя задерживает развитие личности человека, препятствует социализации и приводит к деградации. Об этом в интервью радио Baltkom заявил советский и российский физиолог, академик РАН, экс-директор Института мозга человека РАН Святослав Медведев.
В свою очередь, как в эфире радио Baltkom рассказал врач-психолог, суггестолог Борис Фальков, потребление алкоголя можно снизить, если запретить продавать крепкие спиртные напитки в обычных магазинах. По его мнению, наблюдаемое снижение потребления спиртных напитков может быть обусловлено не государственными социальными кампаниями, а оттоком населения из страны.
В Латвии в возрастной группе 20-39 лет каждая четвертая смерть классифицируется как связанная с алкоголем. Министерство здравоохранения подчеркивает, что последствия злоупотребления алкоголем создают значительную финансовую нагрузку на бюджет здравоохранения.