Новые ограничения, которые будет принимать правительство в эту пятницу, могут коснуться заведений общепита, культурных и развлекательных мероприятий, сообщила в передаче Латвийского радио «В точке пересечения» министр здравоохранения Илзе Винькеле.
По ее словам, ограничения будут введены в местах, где широко распространяется инфекция и люди интенсивно вступают в контакт. На данный момент в этом списке «открыты» развлекательные и культурные мероприятия, сказала министр.
Хотя такие мероприятия уже сейчас регулируются за счет фиксированных сидячих мест, этого недостаточно, так как недавно несколько человек заразились коронавирусом на концерте.
Вторым направлением ограничений будет общественное питание.
Ссылаясь на мнение экспертов, министр заявила, что было бы достаточно соблюдать уже имеющиеся ограничения на 85-95%, однако этого не происходит.
Согласно данным LETA, правительство, которое намерено в пятницу принять решение об объявлении чрезвычайной ситуации в Латвии из-за распространения COVID-19, могло бы оценить предложения о приостановке всех организованных общественных мероприятий и всех спортивных соревнований, продлить дистанционное обучение в старших классах, позволить на частных мероприятиях собираться только двум семьям.
LETA известно, что в настоящее время ответственные учреждения активно готовят предложения к пятничному заседанию правительства по принятию решения об объявлении чрезвычайного положения. Среди предложений есть ряд существенных ограничений на общественную жизнь, поэтому ожидается, что они будут бурно обсуждаться, и окончательные правила ЧС могут быть изменены. Обсуждение предложений в Межведомственной координационной группе также ожидается до заседания правительства.
Предложения, имеющиеся в распоряжении LETA, показывают, что в Латвии после объявления чрезвычайной ситуации все организованные очно публичные мероприятия могут быть отменены и запрещены, независимо от количества посетителей и экономических услуг, связанных с развлечениями, культурой, выставками и благополучием.
Среди предложений — предложение ограничить собрания на частных мероприятиях максимум десятью людьми и не более чем двумя домашними хозяйствами одновременно. Исключение составят похороны.
Эксперты также рекомендуют ограничить собрания, шествия и пикеты на открытом воздухе до 50 человек. Аналогичное постановление уже действовало во время чрезвычайной ситуации весной.
Эксперты предполагают, что культурным, спортивным, развлекательным и религиозным объектам, а также предприятиям общественного питания можно разрешить начинать работу не ранее 6 часов утра и закрываться не позднее 19 часов во время чрезвычайной ситуации. С другой стороны, после 19:00 в заведениях общепита можно было подавать еду только на вынос.
С объявлением ЧС в выходные и праздничные дни в стране могут работать только магазины продуктов питания, оптики, кормов для животных, товаров гигиены и товаров для дома, а также магазины строительных товаров. Исключение будет также применяться к аптекам.
Что касается образования в Латвии, то предлагается продлить действующие нормы по очному обучению 1-6 классов, а также тем, кто осваивает практическую часть обучения в вузах и в резидентуре, а для остальных учащихся оставить удаленное обучение.
Также как и сейчас, исключения будут распространяться на специальные учебные заведения и классы для учащихся с тяжелыми психическими расстройствами.
В отношении спорта предлагается оценить, нужно ли запретить все спортивные мероприятия — соревнования и спортивные игры. С другой стороны, спортивные тренировки будут разрешены только на открытом воздухе, и в одной тренировочной группе одновременно будет собираться не более десяти человек. Также обучение можно продолжить индивидуально или дистанционно.
Исключение составят взрослые сборные Латвии, спортсмены олимпийской сборной Латвии и паралимпийской сборной Латвии, а также спортивные тренировки взрослых командных спортивных игр высших лиг.
Ответственные органы предлагают максимально широкое использование письменных процедур и удаленного разбирательства в судах.
При введении ЧС ответственные структуры рекомендуют приостановить отправку в тюрьмы лиц, приговоренных к краткосрочному заключению.