Япония наградила Раймонда Паулса Орденом Восходящего солнца

Scanpix/TASS/abc.net, коллаж Mixnews

3 ноября 2020 года правительство Японии огласило список иностранцев, которым было решено вручить японские государственные награды эпохи Рэйва. Среди них Раймонд Паулс, награжденный Орденом Восходящего солнца с золотыми лучами и ожерельем.

Награда вручена за вклад в укрепление культурных связей Японии и Латвии посредством музыки, а также за содействие взаимопониманию между двумя странами.

Маэстро поздравил глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.

“Поздравляем композитора Раймонда Паулса с высокой государственной наградой Японии – Орденом Восходящего Солнца! Преисполнен радости за оценку его таланта и вклад в мировую культуру!”, – сказано в сообщении.

Как сказано в постановлении о присуждении награды Японского посольства в Латвии, Раймонд Паулс известный музыкант-композитор, дирижер и пианист, его песня “Dāvāja Māriņa” (японское название “Миллион роз”) исполнялась многими японскими певцами и пользовалась большой популярностью в Японии. В то время как г-н Паула был депутатом Сейма, он работал в Группе латвийско-японского парламентского сотрудничества и внес свой вклад в культурный обмен двух стран, а также улучшил свое понимание японской культуры в Латвии.

Новая “эра Рейва” началась в Японии 1 мая со сменой императора. Новым главой монархии в Японии стал наследный принц Нарухито после официального отречения от престола своего отца, 85-летнего Акихито.

Понятие “Рейва” составлено из двух иероглифов и взято из сборника японской поэзии. “Рэй” означает “распустившийся цветок”, а “ва” – гармония или порядок. Таким образом, полностью название эры можно перевести как “процветающий мир”.

С начала правления каждого императора в Японии идет новое летоисчисление, параллельное общепринятому западному (от Рождества Христова)

Нынешний период японского летосчисления, 248-й по счету, начиная от эры Тайка. Период Рэйва начался в Японии в день, когда новый император Японии — Нарухито — взошел на престол 1 мая 2019 года в качестве 126-го императора, сменив своего отца — императора Акихито, который 30 апреля 2019 года отрекся от Хризантемового трона. Таким образом, с 1 января 1989 года по 30 апреля 2019 года продолжалось летосчисление Хэйсэй, а 1 мая — началось летосчисление Рэйва.

Орден восходящего солнца учрежден декретом Государственного Совета от 10 апреля 1875 года. Орден Восходящего солнца вручался только мужчинам — как за военные, так и за гражданские заслуги. В 2003 году была проведена реформа ордена: теперь им возможно награждать и женщин, а старший вид высшей I степени — орден Восходящего солнца с цветами павловнии выделен в отдельную награду. Третий по старшинству после ордена Хризантемы и ордена Цветов павловнии (до выделения ордена Цветов павловнии в отдельную награду — второй по старшинству).

Орден имеет восемь степеней.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт