Polaris представит книгу наставлений последнего митрополита советской Латвии

5 ноября в книжном кафе «Polaris» состоится вечер, посвященный
Митрополиту Леониду (Полякову).

Жизнь последнего архипастыря Латвийской Православной Церкви
советского периода владыки Леонида достойна отдельной толстой книги. Его имя уже неразрывно связано с историей Латвии второй половины ХХ века. Он был выдающимся священнослужителем, богословом, церковным историком и очень талантливым врачом, прошедшим Великую Отечественную войну.

Дружил со святым Лукой Крымским и почитаемым батюшкой Иоанном Журавским. Ходатайствовал о переезде в Ригу легендарного старца Тавриона. Обладал феноменальным чувством юмора и был невероятно прост в общении. Его очень боялись советские инспекторы по делам религии и обожали все верующие, а семинаристы за глаза называли «Наш миленький».

Три года назад в Латвии было выпущено первое издание избранных трудов митрополита Леонида (Полякова). Основная часть вошедших в этот трехтомник проповедей и наставлений была записана всеми любимым в нашей стране схиархимандритом Агафангелом, который в советское время был иподиаконом владыки Леонида. Приобрести эту книгу ранее можно было лишь в некоторых латвийских храмах, но с ноября этого года она также доступна во всех книжных магазинах ««Polaris».

В рамках проекта «Духовные чтения» в книжном кафе «Полярис» будут зачитаны воспоминания об очень интересном священническом пути митрополита Леонида, чтение воспоминаний о нем современников и фрагменты из его проповедей, которые очень созвучны сегодняшнему
дню.

Вечер состоится 5 ноября, в четверг, в 19.00 в книжном кафе «Polaris» в торговом центре Domina Shopping (ул. Иерикю, 3. Вход «А»). ВХОД СВОБОДНЫЙ, НО ОБЯЗАТЕЛЬНА РЕГИСТРАЦИЯ по электронной почте [email protected] или тел. +371 26 159 472.