В период тяжелых потрясений, подобных тому, что происходит сейчас из-за пандемии COVID-19, нельзя принимать никаких радикальных изменения в налоговой сфере. Такое мнение в эфире телеканала RīgaTV24 высказал финансист, бывший министр государственного имущества и финансов Эдмундс Крастиньш.
«В моменты подобных потрясений вообще нельзя проводить такие радикальные изменения. К тому же в следующем году может произойти существенное изменение структуры — одно предприятие закроется, владельцы попытаются открыть что-то другое. Это некие дополнительные нагрузки. Я вообще не понимаю такой чрезвычайно навязчивой идеи о том, что все должны платить социальный налог с минимальной зарплаты, независимо от того, сколько он зарабатывает. Подобная навязчивость наблюдалась тогда, когда хотели всех обязать платить налог на получение услуг здравоохранения, от чего в конце концов отказались как от абсурдной идеи», — сказал Крастиньш.
Изменения в налоговой политике в основном коснется людей, которые занимаются мелким предпринимательством, считает он.
«Этот взгляд построен с точки зрения получающего зарплату работника. Но в Латвии не все люди работают на фиксированных окладах — каждый день с 8 до 17 часов. В Латвии много людей, которые работают неполный рабочий день, зарабатывают различными маленькими работами — что-то свяжут, что-то делают для интернет-порталов. Есть люди, которые заняты только на сезонных работах. Есть и творческие профессии, о чем мы все уже наслышаны. Есть люди, которые зарабатывают из различных источников. Это все игнорируется. Всех хотят уравнять с работниками с фиксированными зарплатами. Но ситуации есть разные. И вместо того, чтобы урегулировать микродеятельность — не путать с микропредприятиями — всех просто кладут в прокрустово ложе*», — заявил Крастиньш.
Он также предположил, чем это все закончится.
«Часть людей уйдет в серый сектор, и цель об их социальном страховании не будет достигнута. Другая часть просто закончит деятельность, так как они не смогут найти легальный способ заработка. И они опустятся на более низкий социальный уровень», — сказал Крастиньш.
Напомним, 28 октября Сейм в первом чтении поддержал законопроект о госбюджете на следующий год, законопроект о среднесрочном бюджете на 2021, 2022 и 2023 год, а также бюджетные поправки к 28 законам, в том числе налоговые изменения.
Бюджет будущего года заработал много оценочных высказываний политиков. Депутаты его называли, например, «конкурентноспособным бюджетом», «бюджет справедливости», «бюджет социальных гарантий», «бюджет на поддержку теневой экономики», «бюджет времен пандемии», «бюджет стимулирования», «бюджет человеческих решений», «бюджет отчаянных решений», «бюджет отчаяния» и «бюджет солидарности».