Депутат ЕП прокомментировал запрос прокуратуры о лишении Ушакова иммунитета

Депутат ЕП прокомментировал запрос прокуратуры о лишении Ушакова иммунитета

У Европарламента формальный подход к запросам о снятии иммунитета – если совершено преступление по политическим мотивам, ЕП дает разрешение, если же это касается уголовных правонарушений, то вопрос должен рассматриваться на национальном уровне. Об этом в ходе программы Ziņu top 5 на телеканале Rīga TV24 сказал евродепутат. Бывший вице-мэр Риги Андрис Америкс.

По словам политика, в случае с Нилом Ушаковым дело не связано с политикой.

«У Европейского парламента большой опыт по поводу запросов о снятии иммунитета, так как на уровне национальных парламентов так или иначе подобные запросы уже были. Европейский парламент по сути голосует о снятии иммунитета, если депутат призывается к ответственности о его политической деятельности – сказал какую-то речь, или призывал ходить без масок, или каким-то образом ведет свою политическую деятельность. Если это не политика, а что-то конкретное, например, разбил машину, то ЕП это даже не оценивает, так как это формальный процесс, это должно решаться национальным государством. И в этом случае иммунитета лишают, так как это судопроизводство не о твоих политических взглядах, а по пункту уголовного закона и суд должен доказать вину или опровергнуть обвинения. По моему мнению, в случае с Нилом так и будет, так как, по его словам, он никогда в руках не держал этот аппарат. Но ему придется судиться здесь, в Латвии», — сказал Америкс.

Напомним, Генпрокуратура Латвии направила президенту Европейского парламента (ЕП) запрос о рассмотрении вопроса о лишении иммунитета члена Европейского парламента (ЕП) Нила Ушакова (С) для возбуждения уголовного дела. Ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) направило запрос в  Генеральную прокуратуру предъявить обвинение бывшему мэру Риги Нилу Ушакову за хранение запрещенного устройства для видеонаблюдения, которое было замаскировано под книгу.

В распространенном KNAB заявлении не упоминается имя лица, но говорится о том, что этот человек хранил в своем рабочем кабинете устройство стратегического назначения, предусмотренное для оперативной деятельности. Физическим лицам приобретение, хранение и использование таких устройств запрещено.

Сам Ушаков после обыска в своем кабинете в начале 2019 года в Facebook сообщил, что было обнаружено самодельное записывающее устройство, которое «валялось на полках среди сувениров и разных подарков».

Дело о запрещенном устройстве Ушакова было начато 7 октября 2019 года и выделено из уголовного процесса о коррупции в Rīgas satiksme.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •