Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) напоминает жителям о запрете на сжигание старника и травы. Случаи нарушения этого правила учащаются осенью — в период уборки территорий от опавшей листвы.
«Осень — время уборки территории! Помни, что жечь костер можно только в том случае, если это разрешено правилами самоуправления, также следует позаботиться, чтобы на территории не горел старник и трава», — говорится в сообщении ГПСС в Twitter.
Rudens ir laiks, kad sakopt savu īpašumu! Atceries, ka ugunskurus drīkst kurināt tikai tad, ja tas atļauts apdzīvotās vietas pašvaldības saistošajos noteikumos, kā arī parūpējies, lai teritorijā nenotiktu kūlas vai zāles degšana ?? pic.twitter.com/sVRd0aJAEl
— VUGD (@ugunsdzeseji) November 2, 2020
Ранее сообщалось, что уже девятый год подряд, начиная с конца октября, у жителей Риги есть возможность сдать собранные опавшие листья.
Рижское самоуправление определило конкретные места в городе, где в течение нескольких недель — по субботам и воскресеньям — рижане могут сдать опавшие листья.
Подробнее об этом можно узнать здесь.
Жечь траву и старник в Латвии запрещено. Нарушителя за это могут наказать штрафом в размере от 280 до 700 евро. Могут оштрафовать и владельца земельного участка, на котором возник пожар, за недостаточное обхозяйствование (нескошенную траву) на 140-700 евро.
Помимо этого, ГПСС сотрудничает со Службой поддержки села, которой передает информацию о местах поджогов сухой травы. Если на участке горела трава, владельцу земли могут уменьшить выплату от ЕС.