Скачай и защити себя: Apturi COVID работает теперь и по Европе

SPKC/Apturi COVID
Twitter/Ilze Viņķele

В настоящее время Apturi COVID работает не только в Латвии, но и в Италии, Германии, Ирландии и Испании. Если вы контактировали с пациентом в любой из этих стран, приложение предупредит вас.

Об этом сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний, который неоднократно призывал жителей Латвии скачивать приложение, чтобы оперативно вычислить свои контакты.

В случае заболевания коронавирусом приложение, не раскрывая локацию пользователя, будет информировать всех, кто был в контакте с больным в течение 15 минут.

Только с помощью приложения можно предупредить о риске заражения не только родственников и знакомых, но и гораздо более широкий круг людей.

 

С ростом заболеваемости COVID-19 в Латвии количество пользователей мобильного приложения «Stop Covid», созданного для борьбы с заболеванием, продолжает расти

На сегодняшний день приложение Apturi COVID скачано более 155 000 раз. Участниками акции по призыву скачивать приложение являются несколько десятков предприятий Латвии.

По оценкам эпидемиологов и ученых, даже если только 20% населения Латвии будет использовать приложение, оно уже будет важным подспорьем для выявления рисков и дальнейшего контроля за инфекцией в обществе. Однако чем больше людей его используют, тем сильнее эффект.

Приложение не собирает GPS-данные. Телефоны, на которых оно установлено, при помощи Bluetooth обмениваются сигналами.

Министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле призывает скачивать приложение.

Ранее Винькеле развеяла мифы о Apturi COVID. Она подчеркнула, что разговоры о слежке за жителями страны через это приложение – сплетни и бред.

«Если будет заражение, то с помощью приложения будет легче понять круг, с которым был контакт. Это поможет и тем, кого надо будет предупредить, и специалистам. Слышно много разговоров и сплетней о том, что кто-то будет следить за людьми с помощью этого приложения. Это бред – главным принципом при разработке была именно защита данных, над ним работали лучшие специалисты. Правительство не принимало ни одного решения об ограничениях без разговоров со специалистами, по собственной прихоти. Не видитесь на провокации», — сказала министр.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт