COVID-больные могут занять 1500 койко-мест: больницы ограничат услуги

LETA
LETA/Ieva Lūka

Готовясь к росту количества больных COVID-19, больницы ограничат услуги дневных стационаров, заявила в понедельник журналистам госсекретарь Министерства здравоохранения Дайна Мурмане-Умбрашко.

На состоявшемся в понедельник совещании Государственной оперативной медицинской комиссии обсуждалась эпидемиологическая ситуация и были обозначены три возможных сценария развития.

Как отметила госсекретарь, хотя за последние семь дней заболеваемость немного уменьшилась (рост составил 18% по сравнению с 50% неделей ранее), но прогнозируется, что количество пациентов в больницах увеличится.

Первый сценарий предусматривает, что количество пациентов в больницах будет составлять 200 человек. Согласно второму сценарию, количество госпитализированных вырастет на 30%, а третий сценарий предусматривает, что количество пациентов вырастет на 60%. Это означает, что за три-четыре недели количество госпитализированных достигнет 1500 человек.

Мурмане-Умбрашко заверила, что пока не планируется ограничивать амбулаторные услуги.

Напомним, в воскресенье госпитализировано 28 больных COVID-19, сообщили в Национальной службе здравоохранения. В больницах лечатся 237 больных коронавирусом, 15 находятся в тяжелом состоянии.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 132 новых случая COVID-19, доля положительных результатов анализа достигла 5,8%, три человека умерли, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Умерли три инфицированных COVID-19 человека — двое в возрастной группе от 70 до 75 лет и один в группе 60-65 лет.

За прошедшие сутки сделано 2258 тестов на COVID-19.

С начала пандемии COVID-19 в Латвии подтвержден у 6268 человек, выздоровели 1406.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт