Бондарс пообещал: для микропредприятий «кирдык» не настанет

Rīga TV24
LETA/Edijs Pālens

Глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс заверил, что с большей частью микропредприятий после усовершенствования налоговых режимов будет все в порядке. Правда, так и не объяснив, как. Об этом Бондарс заявил в эфире программы Latvijas labums на Rīga TV24 в ходе дискуссии с президентом Торгово-промышленнной палаты Айгарсом Ростовскисом.

Предприниматель выразил беспокойство, что в Латвии людей, которые пытаются себя и свои семьи содержать сами, все время пытаются уличить в нарушении законодательства, хотя на самом деле для общества такие микро-предприниматели имеют большую ценность.

«Я так понимаю из ранее сказанного, что отныне малый предприниматель, у которого оборот упал, теперь пойдет в самоуправление и будет просить какую-то денюжку. К нему пойдут какие-то инспекторы, которые ему будут бить по пальцам. Это нехороший сигнал. Лучше нам что-то делать с людьми, которые вообще ничего не делают, их и без того на пособии надо держать, а не тех, кто, что-то пытается делать. На самом деле такая идея проходит через многие государственные решения и я никогда этого не понимал. Мне кажется, что любой человек, который может идет в том направлении, что сам может себе заработать, он имеет большую ценность для латвийского общества», — сказал Ростовскис.

Между тем, глава бюджетно-финансовой комиссии Сейма Мартиньш Бондарс его заверил, что с микропредприятиями и малым бизнесом будет все в порядке.

«Мне кажется всю передачу идет разговор, что с микропредприятиями все не так. Если мы сможем сказать людям, что их инициатива не наказуема, а в точности наоборот — поддерживаема, это будет супер. И, думаю, в конце концов, если смотреть на бюджетные 10,4 млрд евро, это так и есть», — сказал Борданс.

Политик упрекнул Ростовскиса, что он только и говорит, что о том, что микропредпринимателям придет конец.

«Ты все время говоришь, что микропредприятиям придет «кирдык». Ну не будет «кирдык». Все будет ок. Большей части будет ок», — сказал Бондарс.

На что Ростовскис только и смог ответить: «Ну слава, Богу, что так».

Стоит отметить, что «кирдык» — это жаргонное слово, которое употребляют в значении «все очень плохо», «пришел конец».

Как сообщалось, 2 сентября Кабинет министров поддержал предложение с 2021 ввести налоговые изменения с целью способствовать социальной защите населения. Предусмотрено, что налоговые изменения будут вводиться в три этапа.

На первом этапе, который вступит в силу с 2021 года, будет на один процентный пункт снижена ставка обязательных соцвзносов и до 1800 евро повышен порог дохода, к которому применяется дифференцированный налогонеоблагаемый минимум.

C 1 января минимальная зарплата составит 500 евро, и тогда минимальный размер соцвзносов будет около 170 евро.

С 2021 года планируется ввести минимальный объект соцвзносов в общем налоговом режиме и альтернативных налоговых режимах для занятых с доходами не выше минимальной зарплаты, а работающие с более высоким доходом будут платить соцвзносы в размере 5% на пенсию и 5% на социальное страхование.

Также с 2021 года изменится распределение подоходного налога с населения между государством и самоуправлениями — доля государства увеличится с 20% до 25%.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт