Создание сайта для Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии обошлось в 400 тысяч евро, над ним работали более двух лет. Изначально его должны были запустить к концу 2018 года, но стал доступен для публики только около месяца назад. Но за это время он уже заслужил немало критики, так как полон технических несовершенств и ошибок. Об этом сообщает синоптик LTV Том Брицис.
Как подтвердила порталу LSM заместитель начальника отдела информационных технологий Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии (LVGMC) и руководитель проекта веб-сайта Антра Зариня, сайт сделан с внедрением современных технологий, но, к сожалению, ошибки есть и они будут устранены в течение некоторого времени.
Между тем, как сообщает синоптик LTV Том Брицис, сравнив содержание новой и прежней платформы, можно увидеть ряд существенных недочетов. В частности, на сайте ошибочно отображаются прогнозы осадков, затруднен доступ к данным оперативных метеорологических наблюдений, также есть ошибки в расположении станций метеорологических наблюдений на карте.
Jauno @VSIA_LVGMC mājaslapu tiešām gaidīju ar cerībām. Vairāk nekā 2 gadus par 400 tūkstošiem eiro būvētajā mājaslapā ir samazināts info apjoms, daudz kļūdu un grūtāk pieejami dati. https://t.co/DK0oHJOO8P
— Toms Bricis (@boms_tricis) October 30, 2020
Новая версия веб-сайта не включает почти десятилетние ежемесячные метеорологические наблюдения, а также не доступны климатические обследования. Если на старой версии сайта можно было навести курсор на определенное место и тебе тут же высвечивались данные о количестве осадков, направлении ветра и на каждый час отдельно, то теперь эту информацию можно видеть только выбирая интересующую вас тему.
Кроме того сайт выдает неверную информацию о количестве осадков, например, вместо 1 мм, указывается 50 мм, но такого не может быть, так как 1 мм — это минимум дождя, а 50 — ливень, хотя прогноз говорит о сухом дне, который пройдет без осадков .
Также, по словам Брициса, чтобы предметно изучить прогноз на конкретный день есть только функция скачать в PDF-формате. То есть, нельзя, как раньше, нажать курсором и просмотреть материал при помощи только одного клика.
«Почти полмиллиона евро за сайт, который работает хуже предыдущего, на которой меньше данных и информации, чем на предыдущей. Неужели за два года работы нельзя было сделать так, чтобы устранить все ошибки и технические несовершенства, прежде чем выпускать такой продукт на публику?», — говорит Брицис.
Между тем, Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (LVGMC) соглашается с тем, что сайт не совсем отвечает всем заявленным требованиям, но он создан при использовании современных технологий и все усовершенствования находятся еще в процессе.
«Новая домашняя страница LEGMC была создана как технологически современная платформа, которая объединяет бизнес-деятельность компании и задачи, указанные в соглашении поставленные задачи», — сказала представитель LVGMC Санита Пелеке.
По словам руководителя проекта веб-сайта Антры Зарини, до конца этого года планируется исправить ошибки и недочеты на сайте, но в следующем году продолжит развитие портала, вводя новые продукты, но она не смогла указать, какими они будут, потому что это зависит от предпочтений пользователей.
Пользователи тоже высказывают свое мнение.
В частности, политтехнолог и консультант Марцис Бендикс назвал сайт неудачным.
«Это огромное облегчение. Мне это уже казалось виноватым в моих годах нарастающая желчь и тупость, но оказывается — не только я нахожу новую метеостраницу категорически неудобной, раздражающим дерьмом», — написал он.
Milzīgs atvieglojums redzēt šo viedokli. Man jau šķita, ka vainīgs mans ar gadiem pieaugošais žultainums un stulbums, bet izrādās, – neesmu viens tāds, kam jaunā meteo lapa šķiet kategoriski neērts, kaitinošs sūds.
— Mārcis Bendiks (@mbendiks) October 30, 2020
«Когда я работал над своим ландшафтным проектом, это была моя самая посещаемая страница. Теперь это бесполезная кретинистская погремушка. Теперь ищу что-нибудь еще для повседневного использования», — пишет Бендикс.
Laikā, kad strādāju pie sava ainavu projekta, tā bija manis visbiežāk apmeklēta lapa, pirmaispalīgs darbā.
Tagad tas padarīts par nelietojamu kretīnisku grabuli.
Jāmeklē kas cits, ko lietot ikdienā.— Mārcis Bendiks (@mbendiks) October 30, 2020
Taisnība. Tāds nepārskatāms mēsls sen nebija redzēts! Jēziņ! Pusmiljons notrallināts!
— Juris Vaidakovs (@Afanasijs) October 30, 2020
Kāpēc rakstā atkal nav rakstīts, kurš izstrādāja. Bija jābūt vismaz komentāram no izstrādātāja valdes locekļiem.
— Jānis Lazdāns (@Lazdans) October 30, 2020
KAS tur ir labāks un ērtāks?? Es arī strādāju IT izstrādē. Te pat loģika darbību secībai nav brīžam saprotama. KAS ir jāspiež lai dabūtu to, ko vajag. To, ko agrāk varēja ar vienu klikšķi, tagad vajag vismaz divus, utt..
— Linda (@sursurs) October 30, 2020