Сейм снова “зарубил” регистрацию однополых партнерств. Домбрава не понимает, почему коллег так не заботит снос памятника в Пардаугаве

LSM.lv
LETA/Paula Čurkste

Сейм сегодня отклонил дальнейшее продвижение коллективного заявления более 10 тысяч граждан Латвии “Регистрация однополых партнерств”.

На заседании Сейма в четверг, 29 октября, 55 депутатов проголосовали за отклонение инициативы, 30 – против, но один депутат воздержался.

Депутат от “Для развития/За!” Мария Голубева в дебатах подчеркнула, что за этой инициативой стоят конкретные люди, а не “вымышленные продукты идеологии, которые решили жить в другой стране ЕС, где они могут зарегистрировать свои отношения”.

Коллега Голубевой Инесе Войка также заявила, что не может быть ситуации, чтобы союз, признанный в другой стране ЕС, не был признан в Латвии, и “после высадки в аэропорту Риги брак, действовавший в Стокгольме, больше не действителен”.

Она призвала Сейм “не становиться последним оплотом тьмы и страха” и не поддерживать решение комиссии об отклонении инициативы, а вынести ее на рассмотрение.

Еще один депутат от “Для развития/За!” Илмарс Дуритис, в свою очередь, сравнил отказ от инициативы даже без обсуждения с “рассерженной теткой в ​​советском учреждении, которая выгоняет человека, не прислушиваясь к нему и не проявляя к нему интереса”.

Депутат от нацблока Янис Домбрава признал, что в Латвии существуют разные модели домашнего хозяйства, но есть и другие, более актуальные вопросы, которые следует решать с точки зрения социальной защиты. Но вместо того, чтобы заниматься этими социально болезненными проблемами, по словам Домбравы, “коллегам проще надеть радужные рубашки и не говорить о них”.

Представитель Нацобъединения также выразил непонимание, почему депутатов “Для развития/За!” волнует мнение 10 тысяч человек, а не инициатива, также собравшая более 10 тысяч подписей, о том, чтобы снести памятник Освободителям в Пардаугаве – Сейм ее также отклонил.

Напомним, 30 сентября Комиссия по мандатам, этике и заявлениям Сейма решила не направлять на рассмотрение парламента 10 392 коллективных заявлений граждан Латвии о регистрации однополых партнеров.

После этого на портале Manabalss.lv начался сбор новых подписей инициативы “О правовой защите всех семей”.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт