Закрыть бары, ввести “удаленку”, а потом ЧС: Винькеле о вероятных следующих мерах

LETA
LETA/Edijs Pālens

Если эпидемиологические показатели COVID-19 в Латвии продолжат ухудшаться, следующими ограничительными шагами со стороны правительства будут сокращение количества людей при сборах, ограничение количества мест в общепите  и перевод на заочное обучение, сказала агентству LETA министр здравоохранения Илзе Винькеле.

“Мы больше не являемся исключением в Европе. Ограничения в основном охватывают все, что ограничивает возможность людей собираться вместе”, – пояснила министр, добавив, что по мере ухудшения ситуации первыми ограничительными мерами будет сокращение количества людей, которым разрешено находиться как в общественных местах, так и на частных мероприятиях.

Кроме того, новые ограничения “определенно коснутся общепита”, – сказал политик. “Если цифры вырастут, одно из первых решений – закрыть бары и пабы”, – сказала Винькеле.

По ее словам, в такой ситуации также будет решено использовать больше дистанционного обучения в школах.

Министр здравоохранения  также пояснила, что, продолжая наблюдать ухудшение эпидемиологических показателей и вводя более строгие ограничения на COVID-19, существующего регулирования может оказаться недостаточно, поэтому придется единовременно объявить чрезвычайную ситуацию (ЧС).

“Юристы говорят, что регулирования COVID-19 недостаточно в оранжевой фазе. В какой-то момент, очевидно, мы должны вернуться к чрезвычайной ситуации”, – сказал министр.

Момент, когда необходимо будет объявить ЧС, будет зависеть от объема ограничений, поскольку Кабинет министров, не объявляя ЧC, имеет ограничения, “насколько он может налагать” на свободу передвижения, чтобы это не противоречило Конституции, пояснила министр.

Вопрос о дополнительных ограничениях будет рассматриваться, если заболеваемость в Латвии на 50% превысит средний показатель ЕС. Второй критерий – 80% заполненности больниц пациентами с COVID, а третий – показатель смертности выше среднего показателя в ЕС.

Если достигнут один из этих критериев, это еще не значит, что нужно объявлять чрезвычайное положение. Скорее эти факторы должны оцениваться в комбинации, сказала министр.

Напомним, уже с 24 октября, защитные маски необходимо носить во всех общественных местах (включая культурные учреждения и залы, где люди сидят на фиксированных местах), в том числе в муниципальных и государственных учреждениях, где оказываются услуги. Исключение составили только бассейны, бани и аквапарки – там носить маски нельзя физически. Не носить маски также можно детям до 13 лет.

Разрешенное число участников на частных мероприятиях с 26 октября сокращается до десяти человек. Если мероприятие проводится на свежем воздухе, количество участников не должно превышать 100 человек. В общественных помещениях разрешено находиться не более чем 300 посетителям одновременно.

На частичную “удаленку” переходит обучение в высших учебных заведениях. Лекции – по интернету, но на практические занятия студентам разрешено приходить.

Правительство также ограничило максимальную заполняемость церквей (50% от общего разрешенного числа) с выделением трех квадратных метров на одного посетителя.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт