Оранжевый режим: больницы готовятся к наплыву пациентов с COVID

Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests

Чем больше вскрывается новых случаев заболевания COVID-19, тем больше пациентов поступят в больницу через семь дней. Поэтому больницы, в том числе региональные, готовятся к наплыву пациентов. Сейчас больше всего опасения специалистов вызывают смертность от COVID-19. Об этом в ходе пресс-конференции сказал эпидемиолог Юрий Перевощиков.

“Самые большие наши опасения вызывает перегруженность больниц, а также смертность от COVID-19. Кумулятивные показания составляют 8,3% на миллион, чего не было весной при начале пандемии, а также заболеваемость среди пожилых людей.  На первом месте заболеваемость среди пожилых людей  – 29% всех зарегистрированных случаев приходятся на людей старше 60 лет и происходят инфицирование от членов семьи. Второе самое распространенное место – рабочие места, где фиксируется 27% новых случаев.  При этом снизилась заболеваемость среди работников школ и учащихся до 21%, так как сейчас были каникулы, а также закрыты кружки по интересам.  Сильно болеет персонал больниц, ну и сами пациенты.  Также опасная ситуация сейчас в хорах и также в религиозных организациях – там были недавно вскрыты вспышки COVID-19”, – сказал Перевозчиков.

По его словам, все сложнее отследить цепочку эпидемиологического заражения.

“Люди заражаются не только через известные контакты, но и в любых других местах, если не используют  маски и не соблюдают дистанцирования”, – сказал эпидемиолог.

По словам госсекретаря Министерства здравоохранения Дианы Мурмане-Умбрашко, учитывая все сказанное Перевощиковым об ожидаемом большом количестве пациентов, больницы сейчас переводятся в так называемый “оранжевый режим готовности”.

В работе больниц объявлен оранжевый режим готовности – на этой неделе они будут усиленно готовиться к возможному притоку пациентов в конце недели и в начале следующей.

Служба неотложной медицинской помощи работает с региональными больницами, чтобы сформировать так называемые транзитные отделения, куда будут доставляться пациенты с подозрением на COVID-19. Такие пациенты будут оставаться в этих отделениях, пока не будет подтвержден диагноз и принято решение о лечении.

“Будем решать, лечить ли пациента только от COVID-19 или, помимо этого, необходимо лечить и другие заболевания. Такие отделения служат для защиты персонала больниц, так как в этих отделениях персонал работает в условиях особой предосторожности”, – сказала госсекретарь Минздрава

На этой неделе эксперты обсудят, оказание каких плановых услуг в больницах может быть ограничено со следующей недели, сообщила   госсекретарь Минздрава Дайна Мурмане-Умбрашко.

На вопрос, какие это услуги, она сообщила, что это могут быть, например, операции в дневных стационарах, которые можно было бы прекратить на некоторое время, чтобы мобилизовать персонал для борьбы с COVID-19. Возможно, уменьшится объем услуг в неврологии, но, безусловно, будет продолжено оказание услуг онкологическим больным и неотложная помощь.

Мурмане-Умбрашко сообщила, что сегодня состоялось заседание Государственной оперативной медицинской комиссии, на котором принято решение о том, что больницы должны готовиться к наплыву пациентов с COVID-19.

Она отметила, что количество госпитализированных пациентов с COVID-19 выросло с 7% до 10%, и эксперты Центра профилактики и контроля заболеваний прогнозируют, что оно может вырасти до 12,5%.

Напомним, за минувшие сутки в Латвии констатировано 79 новых случаев COVID-19, четыре пациента умерли.

Два умерших человека принадлежали к возрастной группе 55-60 лет, два – к группе 80-95 лет. Таким образом, на сегодняшний день от коронавируса в Латвии скончались 60 человек.

За прошедшие сутки сделано 2237 тестов на COVID-19, доля позитивных результатов составила 3,5%.

С начала пандемии вирус в Латвии подтвержден у 4757 человек, полностью выздоровели 1357 человек.

Напомним, что в целях уменьшения распространения COVID-19 правительство Латвии ввело новые меры, ограничив количество участников мероприятий и обязав всех жителей страны носить маски в общественных местах.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт