Калниете: белорусы переживают свой “звездный час”, как мы в 1991 году

RigaTV24
Facebook/Latvijas Nacionālais arhīvs

Беларусь в данный момент переживает исторически чрезвычайно значимый для страны период, подобный тому, что переживали страны Балтии в 1991 году при развале Советского Союза. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 сказала депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете.

Она обратила внимание, что во время подобных событий главные рычаги влияния сосредоточены в руках народа.

«Опираясь на свой опыт, я глубоко уверена, что у народа есть «звездный час», который мы тоже пережили, по-моему, именно это мы сейчас наблюдаем в Беларуси. Все решит их выдержка, все же в той же Украине и во время «Оранжевой революции», и во время Майдана именно люди добились перемен. Мы же стояли на баррикадах, было холодно, но мы стояли», – указала Калниете.

Она также отметила, что протестующие белорусы не настроены враждебно по отношению к России.

«Белорусский вопрос нельзя решить без России. Хочу подчеркнуть, что и Тихановская, и другие представители оппозиции, и опросы тоже это показывают — очень малая часть людей там думает о каком-то выборе между Евросоюзом и Россией. Такой вопрос не стоит. Демократическую оппозицию объединяет требование новых честных выборов. Это реально при участии международных наблюдателей», – сказала Калниете.

Напомним, ранее общественный деятель, журналист, первый председатель Народного фронта Латвии Дайнис Иванс заявил, что перемены, на пороге которых стоит Беларусь, не будут простыми для ее жителей, однако они необходимы, чтобы страна стала более благополучной.

25 октября истек срок ультиматума, который экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская выдвинула Александру Лукашенко. Она потребовала его отставки, прекращения насилия на улицах и освобождения политзаключенных.

В связи с этим Тихановская объявила о начале общенациональной забастовки с понедельника, 26 октября.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт