Опрос: 81% родителей считают, что интернет-травля становится все более распространенной

LETA
Flickr/kmclaughlin918

В Латвии 81% родителей считают, что кибермоббинг или интернет-травля в последние годы становится все более распространенным явлением, свидетельствуют результаты опроса, проведенного оператором мобильной связи Bite Latvija.

По мнению респондентов, это связано с множеством форм кибермоббинга и с множеством платформ, на которых он может происходить. Развитию кибермоббинга также способствует тот факт, что многие люди до сих пор верят, что в виртуальной среде можно делать все, что угодно, и не нести за это никакого наказания.

Часто, оказавшись в ситуации кибермоббинга, дети и подростки по разным причинам не начинают решать эту проблему. По мнению опрошенных родителей, дети чаще всего не решают эту проблему, потому что опасаются, что, если рассказать об этом открыто, ситуация может только ухудшиться (52%).

Вторая наиболее частая причина, которую упоминают родители, заключается в том, что детям не хватает знаний о том, как поступать в таких ситуациях, включая незнание того, что обидчик за кибермоббинг может понести наказание (49%). В свою очередь 28% опрошенных родителей заявили, что дети боятся быть подвергнуты осуждению и сами остаться виноватыми, если заявят о кибермоббинге. 27% родителей указывают на то, что дети ожидают, что проблема разрешится сама, а 17% указывают на то, что ребенок мог в прошлом пытаться решить аналогичную проблему и не получить поддержки.

Эксперт Гунита Клейнберга пояснила, что если кибермоббинг затягивается, проблема не исчезнет сама по себе, а только усугубляется и приводит к очень серьезным последствиям, на решение которых могут уйти годы. Результаты опроса показывают, что в обществе по-прежнему отсутствует осведомленность о конкретных шагах, которые необходимо предпринять, чтобы разорвать этот порочный круг, поэтому первоочередная задача – идентифицировать проблему и начать больше разговаривать со своими детьми. Ребенок, который попал в ситуацию кибермоббинга, сталкивается с эмоциональными сложностями, поэтому в это время ему особенно важна поддержка родителей.

Она добавила, что взрослым, включая родителей и педагогов, важно получать знания о кибермоббинге, больше интересоваться тем, чем занимаются дети и что для них на сегодняшний день актуально в виртуальном мире. Кроме того, как учащимся, так и их родителям доступен ряд материалов для получения основных знаний о кибермоббинге.

Опрос был проведен оператором мобильной связи “Bite Latvija” в сентябре этого года в сотрудничестве с исследовательским агентством “Norstat Latvija”. В нем приняли участие более 500 родителей детей школьного возраста по всей Латвии.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт