Rīgas meži продолжает борьбу с короедами: в этом году вредителей стало меньше

Rīgas meži
Pixabay

В связи со сложившимися в Европе климатическими условиями в последние годы в лесах заметно увеличилось число елового восьмизубого короеда (Ips typographus) – одного из наиболее агрессивных и опасных для елей вредителя.

Об этом сообщает предприятие Rīgas meži.

Как отмечают специалисты, ель является одним из важнейших с экономической точки зрения видом деревьев, поэтому распространение короеда может привести к серьезным потерям лесного хозяйства. При этом Rīgas meži указывает, что в этом году в столичных лесах короедов замечено меньше чем в прошлом, соответственно меньшее количество вредителей поймано в специальных ловушках.

В рижских лесах еловый короед в наибольшей степени распространен на так называемых еловых плантациях бывшей Слокской бумажной фабрики, где 60-80 лет назад высаживались деревья для нужд предприятия.

Как рассказал глава лесного хозяйства Rīgas meži Янис Германис, муниципальное предприятие всегда старается своевременно вывезти из леса пострадавшие деревья, в прошлом году этому было уделено особое внимание.

За 2019 год Rīgas meži в целом выставили 148 ловушек для короедов, в этом году — 245. Объем выловленных в прошлом году жуков составил 23 литра. В длину короед составляет около 3-4 мм. В этом году в ловушки попало примерно на четверть меньше вредителей, чем в прошлом году.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт