Глава общества больниц: в Литве у врачей двойная оплата, в Эстонии 1500 евро, в Латвии – ничего

LETA
Flickr/NMPdienests

Перегрузка в работе медицинского персонала в условиях пандемии COVID-19 очевидна, заявил в эфире Латвийского телевидения председатель Латвийского больничного общества Евгений Калейс.

По его словам, выросла нагрузка на весь медицинский персонал, но государство не подумало о том, как оплачивать повышенную нагрузку.

В настоящее время больницы загружены пациентами с COVID-19 на 50% своих возможностей, а местами, например, в Даугавпилсе, ресурс уже фактически исчерпан.

Калейс считает, что тестирование на коронавирус по направлениям от семейных врачей приведет к тому, что очереди к ним увеличатся, а значит, увеличится и риск заражения коронавирусом.

Он также рассказал, что в Литве больницы уже переориентировались, и фактически помощь оказывается уже только больным COVID-19 и острым пациентам.

«Если говорить о доплатах в период первой волны COVID-19, то, по сравнению с соседними странами, мы в печальной ситуации. В Литве была и сейчас есть почти двойная оплата врачам, которые занимаются лечением ковид-пациентов. В Эстонии это одноразовые выплаты в размере 1500 евро», — сказал Калейс.

Ранее министр здравоохранения Илзе Винькеле выразила надежду, что введенные ограничения позволят избежать ситуации, когда будут заняты все койко-места, предназначенные для ковидных больных. Об этом она заявила, комментируя рекордно большое количество госпитализированных с коронавирусом пациентов.

Винькеле напомнила, что новые ограничения вступили в силу с субботы, и скоро будет неделя после их введения, а эффект можно будет оценивать через две недели.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт