“Ношу в операционной, а также в транспорте”: латвийский хирург высказался о “масочном режиме”

Facebook/Mārtiņš Kapickis

На волне не стихающих в обществе споров о ношении масок в публичных местах, своим мнение об этом решил поделиться латвийский хирург Мартиньш Капицкис, работающий в Латвийском центре микрохирургии, решил в Facebook рассказать о своем отношении к ношению масок.

По его словам, несмотря на то, что большую часть своего рабочего времени он проводит в защитной маске, он не видит причин на надевать ее в публичных местах, как того требуют правила эпидемиологической безопасности.

Mixnews публикует рассказ в переводе на русский язык в полном объеме. 

Я использую хирургические маски с 1987 года, когда начала работать санитаром. Возможно, это произвело на меня неизгладимое впечатление, но не из-за накопления СО2.

Когда я был молодым хирургом, операции длилась по 10 часов и более. Сейчас это 1-6 часов ежедневно.

В социальных сетях часто встречается утверждение о том, что маски нездорово увеличивают количество CO2 в крови человека. Вообще-то,  для определения накопления СО2 в тканях используется специальный катетер, который вводится в крупные вены (не те, которые видны под кожей).

Насыщение СО2 в мозгу невозможно определить (и это совершенно неправильно делать) с помощью примитивных тестеров выдыхаемого СО2. Если рассматривать это как исследование, то метод неправильный, результаты неверны, выводы ошибочны и тенденциозны (мотивация?).

Врачи используют регулярные маски ежедневно, чтобы защитить раны пациента или ослабленную иммунную систему от себя (врач), а не наоборот.

Микробиологи используют маски для предотвращения заражения микробиологического инокулята (посевной материал) чужеродными микробами.

Техники (работающие со стружкой и т. д.), которые работают в полностью пыльном помещении, используют маски для защиты детали от человеческих выделений.

Врачи скорой помощи, а также маляры/шлифовщики используют респираторы с различной степенью фильтрации, чтобы защитить себя, но это уже другая тема.

Ношение хирургических масок в первую очередь предназначено для защиты окружающей среды (читай, других людей)  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16490606/).

Если вы носите маску, вы снижаете риск для кого-то, кроме вас, потому что вы можете заболеть во время фазы инкубации.

Есть исследования, которые показывают, что ношение масок не влияет на риск инфекций при небольших хирургических вмешательствах, но это не относится к большим и длительным операциям.

Также в этом году ни один пациент не ставил под сомнение выбор хирурга использовать маску в хирургии, и ни один хирург не усмотрел в этом ограничения их свободы.

В будущем, несмотря на ажиотаж, я планирую использовать маски как при операциях, так и во всех тех ситуациях, когда научные исследования показывают, что риск заражения среди людей снижается.

Mani “sejasgrāmatas” biedri! Daži draugi šodien lūdza skaidrojošu viedokli par šo tēmu. Lietoju ķirurģiskās maskas kopš…

Gepostet von Mārtiņš Kapickis am Sonntag, 18. Oktober 2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт