Винькеле уличила Минюст в дезинформации прихожан о богослужениях

Flickr/Edmond Terakopian

Утверждение Минюста о том, что церкви не подчиняются требованиям эпидемиологической безопасности, неверны. Об этом в Twitter написала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

По словам министра, богослужения – это публичные мероприятия, которые должны соответствовать мерам эпидемиологической безопасности – маски, дистанция и дезинфекция.

“К сожалению, я не могу прокомментировать, почему МЮ так много времени требуется, чтобы признать ошибку, но новость о том, что требования эпидемиологической безопасности не распространяются на церкви, неверна. Распространяются. Как маски, так и количество людей при заполнении помещений и дистанция. И это публичные мероприятия”, – написала министр.

Спустя некоторое время Минюст признал ошибку и сообщил о том, что церкви должны соблюдать требованиям эпидемиологической безопасности.

Министерство юстиции призвало ознакомиться с правилами эпидемиологической безопасности.

Ранее представитель Министерства юстиции, директор Департамента отраслевой политики Ольга Зейле указала, что к богослужениям не относятся введенные в Латвии ограничения на публичные собрания. При этом она утверждала, что богослужения не считаются ни частным, ни публичным мероприятием.

“И впредь Минюст будет придерживаться такой трактовки — это значит, что на религиозные организации не распространяются такие условия как ограничение на число людей в помещении и на открытом воздухе”, — пояснила она.

Напомним, что с 17 октября, на частных мероприятиях внутри помещений могут собираться не более 30 человек. Количество людей на частных мероприятиях на открытом воздухе будет сокращено до 300.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт