Tukuma piens: снижение ставки НДС – существенная поддержка для покупателей

Maxima Latvija
Pixabay

Снижение НДС на свежие продукты питания окажет значительную поддержку латвийским семьям и будет способствовать доступности свежих и качественных продуктов питания для более широких слоев общества как в городах, так и в сельской местности, считает директор предприятия Tukuma piens Интс Пошкус.

По его словам, это особенно важно в то время, когда пандемия COVID-19 привела к сокращению доходов значительной части населения Латвии.

“Снижение НДС на свежие продукты питания необходимо не потому, что это сделали другие страны ЕС, а для оказания практической поддержки латвийским семьям и каждому жителю Латвии. Молочные продукты – очень ценная часть рациона, а также популярная среди нашего населения группа продуктов. Хотя все осознают, что для укрепления здоровья требуется разнообразное и качественное питание, в реальности при нынешней налоговой ставке, установленной правительством, не каждый житель может позволить себе разнообразное питание каждый день. Мы ценим, что в Латвии реализуются инициативы по продвижению разнообразного питания, поэтому для нас как социально ответственного предприятия важно поддержать эту инициативу”, – отметил Пошкус.

В настоящее время более 6000 человек электронно подписались за инициативу по снижению НДС, а около 2000 человек оказали свою поддержку лично. В то же время сбор подписей за инициативу все еще продолжается, и любой гражданин Латвии, достигший 16-летнего возраста, может инициировать изменения в законодательстве, подписавшись в электронном виде на платформе общественных инициатив Manabalss.lv.

“Мы действительно рады, что Tukuma piens присоединилось к широкому кругу сторонников снижения НДС, чтобы общими силами повысить благосостояние общества. Для жителей Латвии важно покупать не только качественные характерные для Латвии овощи и фрукты по более низким ценам, но и в целом меньше тратить на свежие продукты из семейного бюджета. Способ, которым мы можем поддержать наших клиентов и общество в целом, – это поддержать и подписаться за снижение ставки НДС и направить эту инициативу на воплощение в жизнь”, – заявил корпоративный руководитель Maxima Latvija Янис Ванагс.

Важность питания подчеркивает и Министерство здравоохранения, в разработанных которым “Рекомендациях по здоровому питанию для взрослых” указано, что жителям Латвии рекомендуется употреблять 2-3 порции молока и молочных продуктов в течение дня. Эти продукты содержат ценные питательные вещества, например, кальций, которые обеспечивают развитие костей и зубов и участвуют в процессе свертывания крови, а также ценные микроорганизмы, поддерживающие микрофлору кишечника.

На платформе Manabalss.lv с начала августа ведется сбор подписей за применение сниженной ставки НДС на свежее мясо, рыбу, молочные продукты и яйца с одновременным ее сохранением на характерные для Латвии фрукты и овощи.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт