Винькеле о COVID: через три недели посмотрим, как мы справились или придется ужесточать

LTV
Flickr/Certus Foto

Если в Латвии удастся снизить 14-дневный кумулятивный уровень заболеваемости до 50 случаев на 100 000 жителей, то мы можем не вводить никаких дополнительных ограничений и, возможно, вернуться к уровням, которые существовали до 17 октября. Об этом в интервью LTV сказала глава Минздрава Илзе Винькеле.

По словам министра, введенные ограничения, касающиеся любительского спорта, любительского искусства, действуют до 6 ноября. Ограничения на количество людей на мероприятиях установлены до конца года. Через три недели, по словам Винькеле,  станет ясно,  удалось стабилизировать кривую заболеваемости, либо настало время для введения новых более строгих ограничений.

Винькеле выразила надежду, что во вторник правительство примет решение о применении штрафов за отсутствие защитных масок, которые сможет выписывать  Госполиция и полиция самоуправлений.

“Я не приверженец штрафов, но в отдельных случаях штрафы надо применять”, – сказала Винькеле.

Также Винькеле рассказала, что верхний предел, при котором Латвии не придется существенно перестраивать нагрузку на другие услуги здравоохранения – это 250 коек c пациентами COVID-19.

Напомним, Министерство юстиции подготовило поправки к закону, которые предусматривают, что полиция будет предупреждать или применять штраф в размере до 50 евро на жителей за неиспользование масок для лица в общественных местах.

Как сообщалось, с 7 октября по 6 ноября в общественном транспорте, а также местах большого скопления людей – магазинах, музеях, автовокзалах, церквях, где невозможно обеспечить дистанцирование, необходимо надевать маски. При этом, в отличие от весны, когда в общественном транспорте также нужно было прикрывать рот нос, на этот раз вместо масок нельзя будет использовать платок или шаль, поскольку это было признано малоэффективным. Поэтому необходимо носить либо медицинскую маску, либо многоразовую тканевую.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт