Думпис: Латвия должна постараться, чтобы не повторить печальный опыт Чехии – мирового лидера по COVID

LETA/Sintija Zandersone

Главный инфектолог Минздрава Латвии Уга Думпис призывает жителей строго соблюдать ограничительные меры эпидемиологической безопасности. Специалист выразил обеспокоенность по поводу ситуации в Чехии, которая вышла на первое место по числу положительных тестов на COVID-19, указав, что это могло произойти из-за слишком поздно введенных мер безопасности.

“Чехия – это страна, которая осенью опоздала с введением ограничительных мер. Понятно, что вирус остался прежним и менее агрессивным не стал. Похожая ситуация и в Грузии, где ситуация раньше была очень долго даже лучше, чем у нас. Мы должны быть очень осторожны, чтобы не повторить их ошибок”, – написал Думпис.

Глава Службы неотложной медицинской помощи Лиене Ципуле тоже задается вопросом, действительно ли  мы хотим испытать этот опыт.

“Если вирус «точно такой же, как грипп», это определенно вне контекста, но, возможно, наоборот? Действительно ли мы хотим испытать этот опыт, чтобы мы могли поверить – мы можем сделать это сами!”, – сказано в сообщении.

В настоящее время в Чешской Республике зарегистрировано больше новых случаев COVID-19 на миллион человек, чем в любой другой крупной стране мира. За первые 17 дней октября умерло больше людей, чем за предыдущие восемь месяцев эпидемии вместе взятых.

Думпис указал, что именно несоблюдение ограничений в некоторых европейских странах, в том числе в Чехии, фактически привело к серьезным вспышкам и катастрофическим последствиям в течение месяца.

Инфектолог признал, что и в Латвии часть общества не соблюдает правила сокращения распространения COVID-19. Очевидно, что число сторонников теорий заговора за лето значительно увеличилось, чего не было в начале пандемии весной.

По словам Думписа, в Латвии необходимо больше рассказывать на реальных примерах, почему необходимы меры предосторожности и добиться от жителей соблюдения основных правил эпидемиологической безопасности.

Напомним, Министерство юстиции подготовило поправки к закону, которые предусматривают, что полиция будет предупреждать или применять штраф в размере до 50 евро на жителей за неиспользование масок для лица в общественных местах.

 

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт