“Достало! Спорта и работы лишают, а компенсации никакой!”: напротив Кабмина прошла акция протеста (ВИДЕО)

В Риге, в аллее на Бривибас напротив здания Кабинета министров прошла акция протеста против решения правительства ограничить групповые тренировки в закрытых помещениях.

Организаторы акции  считают, что “решение Кабинета министров о фактическом запрете любой организованной физической активности в помещениях не только негативно скажется на социальном микроклимате в городах Латвии, но и лишит нормальной работы сотни тренеров и преподавателей кружков без оказания им государственной поддержки”.

Участники  принесли старую спортивную и танцевальную обувь, символизирующую “выброшенных на улицы” спортсменов, тренеров, учителей и учащихся.

Выступавшие на акции выразили непонимание приостановкой деятельности спортивных и танцевальных кружков, указав, что это ущемление прав спортсменов. Люди также указали на отсутствие диалога между правительством, принимающим решения, и спортивными организациями.

По мнению представителей спортивных кружков, спорт – это не только выработка у детей и взрослых иммунитета, но и налоги,  приносимые индустрией в бюджет.

“Арендную плату никто не отменял, мы также платим за залы. Между тем, помощи от государства нет никакой”, – подчеркивают участники.

Правительство призвали внести изменения в ранее принятые правила, ограничивающие занятия спортом.

“У нас весной уже не было работы два месяца. Сейчас нас закрыли вновь. Компенсации не дают.  Нас это достало и надоело! Знаете что? Вот этими онлайн-тренировками никто не будет заниматься, нам нужен контакт с клиентами”, – указала представитель кружка по обучению танцев Zumba.

Организаторы призвали провести заседание Кабинета министра на улице и “почувствовать все прелести погоды на своей шкуре”.

Напомним, с 17 октября по 6 ноября коллективные занятия в секциях и кружках нужно будет проводить удаленно. Личные занятия можно будет проводить только в индивидуальном порядке. Отменены межрегиональные проекты и мероприятия, которые могут привести к распространению инфекции на территории Латвии.

Еще 15 октября Министерство здравоохранения Латвии объяснило причины введения ограничений на занятия спортом в группах.  Вирусы дыхательных путей особенно распространяются при интенсивном выдохе – при занятиях спортом, танцами, пением и т. д. Несколько случаев групповых инфекций также связаны с распространением вируса в спортивных клубах.

А министр здравохранения Илзе Винькеле в интервью программе “Точки над i” Русского вещания LTV7 пояснила на примере Даугавпилсской вспышки COVID в ледовом холле, что на занятия в спортивные кружки приходят ребята из разных классов, а затем могут разнести вирус по своим школам. В свою очередь при занятиях спортом на улице эти риски уменьшаются, поэтому разрешены командные тренировки вне помещений.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт