Для теста на COVID-19 могут ввести обязательное направление от врача

LETA
Flickr/Oberlin College

Планируется, что процедура тестирования на COVID-19 будет изменена и для него потребуется направление от семейного врача или другого специалиста медицинского учреждения, сообщила директор департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Санта Ливиня на заседании подкомиссии Сейма по общественному здоровью.

Цель изменения – обеспечить возможность тестирования людей, получивших направление, максимум в течение двух дней.

Как пояснила представитель Минздрава, очереди на анализы образовались потому, что существует высокий спрос на тестирование среди людей, у которых нет симптомов или жалоб.

“В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации они хотят получить гарантию безопасности”, – сказала Ливиня. В результате это ограничивает возможность тестирования людей с симптомами.

Поэтому разработан новый алгоритм проведения тестов на COVID-19, который планируется обсудить с организациями семейных врачей в среду, 21 октября.

Координатор латвийской сети лабораторий COVID-19 Сергей Никишин на заседании сообщил, что в настоящее время очереди на прохождение теста на COVID-19 сформированы до конца недели. Ежедневно около 1500-1600 человек тестируются на коронавирус по собственной инициативе, тогда как по направлению семейных врачей делается 400-500 тестов. Таким образом, по его мнению, новая процедура поможет решить проблему длинных очередей.

Никишин добавил, что, возможно, лаборатории смогут проводить платные тесты без направления, однако в дальнейшем в основном семейный врач будет определять, кому нужно сдавать тест, а кому – нет.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт