Америкс о повестке дня Европарламента: бюджет ЕС на 7 лет, помощь сельскому хозяйству

Mixnews
Пресс-фото

Главная тема, которая на этой неделе находится на повестке дня Европарламента (ЕП) – это долгосрочный бюджет Евросоюза (ЕС), также отдельно рассматривается помощь сельскому хозяйству стран-членов блока. Об этом рассказал депутат ЕП от Латвии Андрис Америкс.

«На этой неделе проходит пленарное заседание ЕП, впервые в истории парламента в зале нет даже тех, кто выступает в прениях. Настолько развилась ситуация с пандемией COVID-19. Очень много заболевших в Бельгии, много заболевших в Брюсселе, поэтому в пустом зале находится один лишь президиум. Другие депутаты, которые хотят выступить, обязаны идти в другое помещение. Такого ЕП еще в своей истории не видел», – рассказал Америкс.

При этом, по его словам, несмотря на кризис, главной темой Брюсселя остается бюджет ЕС.

«Но все равно жизнь продолжается, и главная дискуссия сейчас касается денег. С 1 января вступают в силу новые правила, касающиеся семилетнего бюджета, на этот период планируются все доходы-расходы ЕС. Договор предусматривает, что каждая страна вносит в общий бюджет 1,23% от совокупного продукта каждый год. Это и оздоровительная программа, 1,8 трлн евро за семь лет – хотя и этого мало. ЕП говорит о том, что сокращены такие программы, как Erasmus, Horizon, научное-исследовательские программы. ЕП считает, что этого делать нельзя, поскольку обмен студентов – это очень важно», – указал Америкс.

Важной темой он также назвал сельское хозяйство в Европе – сфера, на которую тратится наибольшее количество средств.

«Отдельным пунктом на заседании на этой неделе была поддержка сельского хозяйства. Сельское хозяйство – это самая большая часть, на которую направляются деньги ЕС, около 60 млрд евро каждый год, около 35% всех годовых денег. Сегодня это «зеленый» курс, экология, биологические вещи, и в этом у Латвии, конечно, есть преимущество. Латвия со своим сельским хозяйством может получить больше поддержки от ЕС на развитие новых рабочих мест и прочее. Общей договоренности до сих пор нет, потому что все хотят получить больше, заплатив меньше. Но я очень надеюсь, что до конца года мы все-таки договоримся», – заключил Америкс.

socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт