Газета: в латвийские воды попадает масса лекарств

LETA
Flickr/Jevgenijs Slihto

Тревожными выводами для Латвии закончилось международное исследование “Вода, чистая от фармацевтических веществ”, пишет Latvijas avīze.

Очистные сооружения, как правило, не в состоянии защитить окружающую среду от фармацевтических веществ, поэтому они попадают в наши реки, озера и море, указывает газета. Ученые считают, что полученные результаты – повод для беспокойства, так как фармацевтические вещества могут неблагоприятно влиять на живые организмы и растения. Однако одной обеспокоенности недостаточно – должны последовать действия, чтобы повысить информированность населения о возможностях утилизировать лекарства и усовершенствовать технологии очистки сточных вод.

В рамках проекта “Воды, свободные от фармацевтических веществ” были получены данные о концентрации 75 активных фармацевтических веществ в реках, прибрежных водах, на свалках, в рыбных хозяйствах, коммунальных и больничных сточных водах, иле и почве. Исследование показало, что чаще всего очистные сооружения не в состоянии справиться с таким веществом для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, как метопролол – его максимальная концентрация в очищенных водах составляет 2,1 микрограмма на литр, а также с популярным средством от боли, лихорадки и воспаления ибупрофеном – его концентрация в воде составляет 44 микрограмма на литр, и это самый высокий показатель.

Ранее сообщалось, что в субботу, 17 октября, в Даугаве возле Айзкраукле было обнаружено пятно от нефтепродуктов.

В субботу в 17:31 в ГПСС поступил звонок о пятне нефтепродуктов в Даугаве возле Айзкраукле. Сотрудники ГПСС констатировали наличие пятна и передали информацию Государственной службе окружающей среды, после чего на месте происшествия приступила к действиям фирма, специализирующаяся на работах с опасными отходами.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт