Кирштейнс об отмене парада 18 ноября: какая трагедия, нарушили советскую традицию

RigaTV24
Flickr/Saeima

В том, что в Риге впервые с восстановления Латвии не будет проведен военный парад 18 ноября, нет ничего страшного. Такое мнение в эфире телеканала RigaTV24 высказал депутат Сейма от Нацобъединения Visu Latvijai!-TB/LNNK Александр Кирштейнс.

Он отметил, что традиция военных парадов появилась в Латвии после советского периода, а до 1940 года таких мероприятий в республике не было.

«Большое горе, не будет соблюдена советская традиция… А где вообще проводят парады? Военные. Разве Латвия до войны часто проводила военные парады? Такое мощное государство, как Израиль, проводит парады? В США? [Проводят] Северная Корея, Китай, Советский Союз – теперь Россия. Откуда в Латвии эта традиция?», – указал Кирштейнс.

При этом он отметил, что не выступает против проведения парада, а просто не видит в нем смысла.

«Я не говорю, что это плохая традиция, она была, она может быть. Я даже не против, но я не вижу в этом никакой трагедии. Я просто предлагаю подумать, какая связь у маленького государство с демонстрацией военной силы. Особенно в технологический век, когда дроны играют, возможно, в десять раз большую роль, нежели танки или старые бронетранспортеры», – сказал Кирштейнс.

Отметим, с позицией Кирштейнса категорически не согласен бывший депутат Сейма (также от нацблока), экс-начальник штаба НВС Латвии, генерал Карлис Креслиньш. В эфире радио Baltkom он заявил, что эпидемиологическая угроза в Латвии не насколько сильна, чтобы отменять военный парад 11 и 18 ноября.

Как уже сообщалось, День Лачплесиса 11 ноября, а также День провозглашения Латвийской Республики 18 ноября в Риге в этом году будут отмечаться без привычных массовых мероприятий, в том числе без традиционного праздничного салюта.

Впервые с момента восстановления независимости Латвии в Риге отменены военный парад Национальных вооруженных сил и подразделений МВД и народное шествие 11 ноября.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт