Скульптор: Каждый человек по-своему участвует в политике, художники – не исключение

LETA/Zane Bitere

Можно иметь активную политическую позицию и не состоять ни в одной партии, так как каждый человек вовлечен в политику на разном уровне. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал художник, скульптор, профессор Латвийской академии художеств и один из организаторов акции протеста «Стена непонимания» на Домской площади Айгарс Бикше.

В интервью он объяснил, что художники не всегда абстрагированы от политики – по его словам, людей искусства также волнуют общественные и социальные процессы, происходящие вокруг них.

«Я, как художник, думаю не только о каких-то ценностях, которые заключаются в человеке, но мне очень важны и коммуникации и образы, которые занимают общественный разум. Это занимает меня как художника и как человека, который думает о том, как люди решают между собой разные вопросы, какие-то важные темы. Для людей важно решать, как правильно построить дороги, решать разные логистические ситуации. Но в обществе важно поддерживать осознание того, что мы, как люди, должны относиться друг к другу с пониманием», – рассказал Бикше.

Скульптор добавил, что и до членства в партии «Для развития/За!» создавал работы на политические и остросоциальные темы.

«Каждый человек в том или ином объеме занимается политикой. Когда я не состоял в партии, я все равно чувствовал себя частью политики. Я делал инсталляции и работы, посвященные тому, как мы относимся к каким-то вещам как общество. В таком смысле, я и был и буду в политике», – сказал он.

Напомним, 14 октября более ста человек вышли на Домскую площадь к зданию Сейма, чтобы выразить протест против планируемых изменений в налоговом законодательстве, касающемся авторских гонораров.

Многие участники митинга принесли с собой кирпичи, из которых построили «стену непонимания». По задумке организаторов, этот перформанс должен был продемонстрировать то, как творческая интеллигенция будет вынуждена заняться тяжелым трудом после принятия изменений в закон.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт