Как огонь на сухой траве! Цепочка распространения COVID в Латвии – от одного человека заразилось 109, двое из них скончались

В результате эпидемиологического расследования выяснилось, что от одного больного COVID-19 человека в Латвии разрослась вспышка, из-за которой вирусом заразились 109 человек, двое из них умерли, сообщил директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков на пресс-конференции в пятницу.

Он пояснил, что в одном образовательном учреждении произошла начальная вспышка из 16 случаев заболевания, и от этой вспышки COVID-19 распространился дальше по крайней мере в пяти направлениях: хор, спортивный клуб, семьи и два церковных прихода.

Первая цепочка распространения заболевания связана с тем, что “Covid-19” заболел участник хора, заразивший еще двоих человек. Потом по цепочке вирус дошел до другого образовательного учреждения.

Во втором случае инфекция распространилась через спортивный клуб, где помимо первого пациента, принесшего вирус в клуб, заболели еще шесть человек. Дальнейшее распространение “Covid-19″по этой цепочке привело к заражению еще трех членов семьи одного из заболевших.

В третьем случае от изначального очага инфекции в образовательном учреждении через семьи заразились два человека. От них заразился один друг семьи, а также коллеги одного из членов семьи. В результате заболевание было выявлено у 34 человек.

Четвертая цепочка заражения от первой вспышки в школе пошла через два церковных прихода, где заболело 10 человек, от которых потом заразились еще 15 человек в дошкольном образовательном учреждении, девять членов семей, три человека в медицинском учреждении и трое в другом государственном учреждении.

Перевощиков пояснил, что инфекция от одного человека в результате несоблюдения социальной дистанции в итоге распространилась на 109 человек. Он добавил, что у большинства из них были клинические симптомы, а двое из них скончались.

Как сообщалось, за прошедшие сутки зарегистрировано 148 новых случаев COVID-19, скончался один человек, принадлежащий к возрастной группе 30-35 лет.

Министр здравоохранения Илзе Винькеле объясняет цепочку заражения COVID-19 в учебном заведении.

“Так формируются вспышки COVID-19. Как огонь на сухой траве. Если мы уважаем себя, если мы заботимся о своих близких и окружающих – мы действуем ответственно, смело подключаем критическое мышление и соблюдаем все меры эпидемиологической безопасности. Это не вера, это наука”, – сказано в сообщении.

Пользователи Twitter считают, что этот график нужно показывать всем и везде, чтобы люди понимали серьезность ситуации.

На днях главный инфектолог Министерства здравоохранения Латвии, профессор Уга Думпис указал, что главное в борьбе с COVID – дистанцирование. Плюс маски – в помощь, когда невозможно обеспечить двухметровую дистанцию.

“Еще раз хочу повторить, что маски – это основанное на доказательствах вспомогательное средство в разных ситуациях. Все рассказы о том, что с масками жить будет безопаснее или экономика лучше будет развиваться, неправда. В основе всего в контексте именно этого заболевания является дистанцирование. Маски это помощник, но основа – дистанцирование. Маска не заменяет дистанцирование. Надев маску и прильнув к кому-то поближе, человек не защитится  от заражения”, – сказал Думпис.

Напомним, сегодня в Латвии установлен новый антирекорд по количеству заболевших COVID-19.

Из проведенных 4759 тестов на коронавирус, позитивными оказались 148, и доля положительных результатов составила 3,1%.

Один носитель вируса умер. Скончавшийся входил в возрастную группу 30-35 лет. В целом с начала пандемии в Латвии проведено 382 949 тестов на COVID-19. Заболевание было подтверждено у 3204 человек, 1329 человек выздоровели.

Pēdējās 24h veikti 4759 COVID-19 izmeklējumi, reģistrēti 148 jauni inficēšanās gadījumi, 1 persona mirusi (vecuma grupā…

Gepostet von Slimību profilakses un kontroles centrs am Freitag, 16. Oktober 2020

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт