Занятия спортом – только с одноклассниками: министр и директор Рижской гимназии объяснили введение строгих мер

Принятые правительством во вторник ограничения на занятия по интересам и спортивные тренировки предназначены для того, чтобы исключить пересечение отдельных групп людей, пояснила в четверг на пресс-конференции министр образования и науки Илга Шуплинска.

Она напомнила, что ограничения основаны на позиции Минздрава, которая состоит в том, что школьный класс, домохозяйство или трудовой коллектив рассматриваются как одна общность, в которой не нужны маски и социальная дистанция.

Занятия по интересам и спорт – это пересечение разных коллективов, что повышает риск распространения COVID-19.

Шуплинска отметила, что, если занятия по интересам проходят в том же коллективе, например, музыкальное занятие в группе детского сада, то их можно не ограничивать.

Министр призвала руководство школ концентрироваться на индивидуальной ответственности и максимальной безопасности, а общество – продумать свое поведение и отношение к пандемии.

Требования по организации спортивных занятий надо очень строго соблюдать, так как в противном случае возрастут риски инфицирования в учебных заведениях Латвии. Об этом на  пресс-конференции сказал директор Рижской государственной классической гимназии Роман Алиев.

“Требования по организации спорта надо очень строго соблюдать. Так как после занятий спортом в школах могут возрасти риски инфицирования. Важно, чтобы школьники не пересекались на спортивных занятиях. Поэтому, по возможности, школьные занятия спортом я призываю организовывать только в рамках одного класса – соответственно сгруппировав школьников таким образом, чтобы они занимались со своими одноклассниками”, – сказал Алиев.

Напомним, в обществе растет недовольство по поводу запрета спортивных занятий в помещениях.

Жители Латвии в соцсетях запустили флешмоб #GribuSportot (#ХочуЗаниматьсяСпортом), адресованный правительству Латвии и людям, принимающим решения о мерах ограничения спортивных мероприятий.

Латвийцы, в том числе представители спортивных кружков, выражают свое недовольство тем, что, согласно новым правилам, в закрытых помещениях могут собираться до 30 человек, тогда как заниматься спортом в предназначенных для этого местах нельзя.
Участники меняют аватарки в соцсети Facebook на #GribuSportot  и призывают присоединиться всех неравнодушных.

#veselībasministrija #ministruprezidents #gribusportot

Gepostet von Evita Dieviņa-Žuka am Mittwoch, 14. Oktober 2020

Совершенно непонятно, почему 30 человек на корпоративе в ресторане – это норма, а столько же спортсменок – это опасная…

Gepostet von Anna Kashina am Mittwoch, 14. Oktober 2020

Это Кира. Ей 7 лет.Кира 4 года занимается гимнастикой. А это больше половины её жизни!Кира не знает, как это – жить…

Gepostet von Jevgenija Pelsh am Mittwoch, 14. Oktober 2020

Es esmu Artjoms. Man ir seši gadi. Es varu kļūt par labu hokejistu, ja man atļaus trenēties… Hokejs ir mana dzīve!!!…

Gepostet von Anastasya Gornak am Mittwoch, 14. Oktober 2020

#gribusportot entuziasti Ministru kabinets / Government of Latvia Ministru Kabinets Izglītības un zinātnes ministrija Veselības ministrija

Gepostet von HK Rotas/Meliorceltnieks am Mittwoch, 14. Oktober 2020

Стоит отметить, что есть и те, кто не видит препятствий для занятия спортом в условиях ограничений.  Заниматься можно на открытом воздухе, в том числе на обустроенных спортивных площадках.

Facebook saka #gribusportot – tad no runas pie darbiem, sportojam, jo ne skriešanu, ne nūjošanu, ne peldes atklātās…

Gepostet von Ivars Jakovels am Mittwoch, 14. Oktober 2020

Правительство сегодня ввело ряд ограничений в связи с волной заболеваемости коронавирусом COVID-19 в стране.

В ряде мест введено обязательное ношение масок.

Обязательное ношение масок введено в торговых местах, культурных и религиозных учреждениях, на вокзалах, в аэропортах, портах, культурных учреждениях, помимо мероприятий, где посетители сидят на конкретных местах.

Маски нужно будет надевать в музеях, выставочных залах, библиотеках, в том числе работникам этих учреждений, если они не отделены от посетителей физическим барьером.

Также использование масок с субботы обязательно в центрах обслуживания клиентов CSDD.

На частных мероприятиях могут собираться не более 30 человек.

Это такое же количество, как допускается без соблюдения дистанцирования на спортивных тренировках, в детских лагерях и др. Количество людей на частных мероприятиях на открытом воздухе будет сокращено до 300.

Также Минздрав предлагает ограничить время оказания услуг общепита до полуночи и установить, что за одним столиком могут сидеть не более четырех человек, если они не являются членами одного домохозяйства.

Любительские спортивные мероприятия можно будет проводить только на открытом воздухе.

При этом нельзя будет использовать раздевалки, а в помещениях будут проводиться только индивидуальные занятия спортом. На месяц запрещены коллективные спортивные занятия в помещениях.

Ограничения не будут распространяться на тренировки взрослых сборных Латвии, олимпийской и параолимпийской сборной, а также команд высших лиг.

Кроме того, с 17 октября до 6 ноября планируется запретить организацию спортивных мероприятий.

Требование ношения масок вступает в силу с 14 октября, другие ограничения – с 17 октября.

Между тем, за прошедшие сутки в Латвии выявлено 114 новых случаев COVID-19, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Сделано 4667 тестов на COVID-19. В целом с начала пандемии – 378 190 теста. Заболевание подтверждено у 3056 человек, 1329 человек выздоровели. Количество выявленных положительных тестов составило 2,4% от всех сделанных за сутки тестов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт