Страны Балтии: Литва не справляется с COVID-19, Латвия вышла на второе место, в Эстонии ситуация нормализуется

LETA/BNS
Scanpix/AP

В Европе с каждым днем выявляется все больше случаев заражения COVID-19, также растет и смертность. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в среду предупредила о недопустимости самоуспокоения в отношении уровня смертности от коронавируса, заявив, что с увеличением числа случаев смертность также будет расти.

С ростом заболеваемости COVID-19 Латвия поднялась на второе место в Балтии по количеству инфицированных.

После предоставленных в четверг новых данных о выздоровевших в Латвии количество активных случаев коронавируса составляет 1686. Больше больных в Литве – 3667 человек, а меньше в Эстонии – 1571.

Латвия занимает второе место и по 14-дневному кумулятивному показателю заболеваемости COVID-19 на 100 000 населения. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в четверг этот показатель составлял 58,23 в Латвии, 64,85 в Литве и 43,48 в Эстонии.

В то же время в Латвии с начала октября отмечен самый быстрый рост 14-дневного показателя заболеваемости COVID-19 в Балтии. В Латвии с 1 октября он вырос в 3,3 раза или на 230%, в Литве – на 45%, а в Эстонии уменьшился на 6%.

Однако в Латвии до сих пор наименьшее число умерших с диагностированным COVID-19 – 41 человек. В Эстонии скончалось 68 пациентов с COVID-19, в Литве – 110.

В Литве зафиксирован антирекорд заболевших

За сутки в Литве подтверждены 255 новых случаев коронавируса, и с начала пандемии это максимальное количество случаев, сообщило в четверг Министерство здравоохранения.

Один человек от COVID-19 скончался. Это был пациент в возрасте более 90 лет с хроническими заболеваниями.

Общее число заражений достигает 6760.

По данным на четверг, от коронавируса скончались 110 человек. Еще 32 зараженных умерли по другим причинам.

В данный момент болеют 3635 человек, выздоровели 2983.

За минувшие сутки проверено 7823 пробы на коронавирус, а в целом в стране сделано 867 970 тестов.

В Эстонии заболеваемость коронавирусом снижается

За минувшие сутки в Эстонии были проанализированы 2018 тестов на COVID-19, из них 33 пробы дали положительный результат, сообщила BNS в четверг утром пресс-служба департамента здоровья. Новых летальных исходов за сутки не было.

Заболеваемость на 100 000 человек за последние 14 дней составляет в Эстонии 39,88.

По состоянию на утро четверга в Эстонии с коронавирусной инфекцией в больничном лечении нуждались 35 человек, один пациент находится на искусственной вентиляции легких. За сутки выписаны четыре человека.

Всего в Эстонии умерли 68 человек, заразившихся коронавирусом.

В Эстонии сделано более 238 000 первичных тестов на COVID-19, 3980 из них (1,66%) были положительными.

Ранее заместитель гендиректора департамента здоровья Эстонии в области охраны здоровья Мари-Анне Хярм отметила, что заболеваемость коронавирусом в Эстонии постепенно снижается.

“Действительно,в настоящий момент такая передышка, и цифры, похоже, стабилизировались. Но я напоминаю вам, что вирус никуда не исчез. На данный момент хорошие новости на несколько дней, но это не означает, что через неделю не будет тенденции к росту”, – сказала Хярма, добавив, что очаги коронавируса возникают в основном на рабочих местах и в школах.

Хярм подтвердила, что доля инфекций из неизвестных источников на прошлой неделе была ниже, чем на позапрошлой, и она относительно стабильна, однако видно, что заболевают люди трудоспособного возраста, и среди них же растет число связанных с поездками случаев.

По словам Хярм, заболеваемость в Европе растет, растет и смертность, но со слабой тенденций роста.

В Латвии количество случаев заражения вновь перевалило за сотню

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 114 новых случаев COVID-19, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).

Сделано 4667 тестов на COVID-19. В целом с начала пандемии – 378 190 теста. Заболевание подтверждено у 3056 человек, 1329 человек выздоровели. Количество выявленных положительных тестов составило 2,4% от всех сделанных за сутки тестов.

Более подробная информация станет доступна позже.

Pēdējās 24h veikti 4667 COVID-19 izmeklējumi, reģistrēti 114 jauni inficēšanās gadījumi. Latvijā kopā veikti 378 190…

Gepostet von Slimību profilakses un kontroles centrs am Donnerstag, 15. Oktober 2020

В стационарах на данный момент находятся 75 пациентов с COVID-19, что на данный момент является наибольшим числом попавших в больницы пациентов с новым коронавирусом с начала эпидемии в Латвии, свидетельствуют обобщенные данные Национальной службы здравоохранения.

В стационарах на данный момент находятся 70 пациентов с COVID-19, свидетельствуют обобщенные данные Национальной службы здравоохранения.

За прошлые сутки было госпитализировано четыре пациента с COVID-19, выписано девять.

Из госпитализированных на данный момент людей с COVID-19 61 находится в среднетяжелом состоянии, а девять – в тяжелом.

В общей сложности до сегодняшнего дня из стационаров выписаны 265 пациентов, переболевших COVID-19, среди которых как скончавшиеся, так и поправившиеся.

Как уже сообщалось, с 14 октября по 6 ноября в Латвии ношение масок обязательно в ряде публичных мест, в том числе в местах торговли и на вокзалах.

Маски необходимо будет использовать в местах торговли – магазинах, включая супермаркеты, почтовых отделениях, заправочных станциях и других местах, где проходит торговля. Их использование также будет обязательным на железнодорожных вокзалах, автовокзалах, в аэропортах, а также в культурных и религиозных учреждениях, за исключением мероприятий, где посетители сидят на конкретных местах.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт