В Латвии около 70 тысяч безработных. Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации

LTV
Pixabay

Уровень безработицы на данный момент составляет 7,6%, это около 69 тысяч человек в нашей стране, которые активно ищут работу. В Латгалии по-прежнему самый высокий уровень безработицы.

Как рассказала в интервью LTV директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне. По ее словам, с середины июня уровень зарегистрированной безработицы снижается, снижение все еще наблюдается.

Также Симсоне указала, что с началом осенне-зимнего периода, уровень безработицы вновь вырастет.

“Мы готовимся к тому, что к концу этого года уровень зарегистрированной безработицы может вырасти до 9%. Осенние и зимние месяцы – традиционно месяцы, когда безработица растет, даже и не во время кризиса. Ожидается рост безработицы. Вопрос в том, до какой степени он будет расти, или последствия этого кризиса также окажут сильное влияние на уровень зарегистрированной безработицы.”, – сказала директор ГАЗ.

По словам Симсоне, торговля – один из секторов с наибольшим спросом на рабочую силу. Строительная отрасль по-прежнему активно ищет дополнительные силы. Также транспорт, IT, финансовый сектор.

Напомним, с начала пандемии COVID-19, в Латвии резко вырос уровень безработных, так как компании стали увольнять сотрудников не в силах справиться с нагрузкой – с началом чрезвычайной ситуации и призывом оставаться дома многие сферы народного хозяйства “встали”.

Служба государственных доходов начала выплачивать пособия пособия за простой. Их сумма достигла 50 млн евро. Но, как выяснилось, сами пособия оказались ничтожными – от 4 до 260 евро. В СГД это объясняли тем, что не все работодатели платили за своих работников налоги.

Ранее глава ГАЗ Эвита Симсоне признавала, что большая часть получателей пособий за простой не вернется на прежнюю работу.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт