Новые ограничения COVID-19: удаленное образование, ношение масок и запрет спортивных мероприятий

LETA
LETA/Zane Bitere

Сегодня правительство приняло ряд решений, связанных с новыми ограничениями для уменьшения распространения COVID-19.

Портал Mixnews обобщил всю доступную информацию.

Маски

С 14 октября, обязательное ношение масок введено в торговых местах, культурных и религиозных учреждениях, на вокзалах, в аэропортах, портах, культурных учреждениях, помимо мероприятий, где посетители сидят на конкретных местах.

Маски нужно будет надевать в музеях, выставочных залах, библиотеках, в том числе работникам этих учреждений, если они не отделены от посетителей физическим барьером.

Образование

В первую неделю после осенних каникул – с 26 октября до 30 октября, учебный процесс 7-12 классов будет проходить удаленно. Единственным исключением стало учреждение социальной коррекции “Наукшени”.

Минздрав объяснил, что до сих пор наблюдается распространение COVID-19 в образовательных учреждениях. На данный момент в 59 из них был обнаружен коронавирус, причем в 13 констатировано внутреннее распространение инфекции – больше пяти случаев заболевания.

Всего в образовательных учреждениях зарегистрирован 261 случай заболевания, 40% из них у работников, в том числе, педагогов.

Кроме того, с 17 октября по 6 ноября все занятия по интересам, репетиции любительских коллективов, программы профессионального направления будут проходить удаленно. В свою очередь, индивидуальные занятия будут проходить очно.

Спорт

Любительские спортивные мероприятия можно будет проводить только на открытом воздухе, не используя раздевалки, а в помещениях будут проводиться только индивидуальные занятия спортом. На месяц запрещены коллективные спортивные занятия в помещениях.

Ограничения не будут распространяться на тренировки взрослых сборных Латвии, олимпийской и параолимпийской сборной, а также команд высших лиг.

Кроме того, с 17 октября до 6 ноября планируется запретить организацию спортивных мероприятий. Запрет не будет распространяться на международные спортивные мероприятия, соревнования по командным видам спорта в высших лигах.

Мероприятия и рестораны

Начиная с 17 октября, на частных мероприятиях внутри помещений могут собираться не более 30 человек. Это такое же количество, как допускается без соблюдения дистанцирования на спортивных тренировках, в детских лагерях и др. Количество людей на частных мероприятиях на открытом воздухе будет сокращено до 300.

Средой высокого риска распространения COVID-19 являются также развлекательные заведения, где употребляется алкоголь и отсутствует контроль за скоплением людей. Поскольку значительная часть таких заведений зарегистрирована как предприятия общепита, Минздрав предложил ограничить время оказания услуг общепита до полуночи и установить, что за одним столиком могут сидеть не более четырех человек, если они не являются членами одного домохозяйства.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт