Не носишь маску – выходи. С сегодняшнего дня из общественного транспорта Риги будут высаживать

LETA
LETA/Zane Bitere

С сегодняшнего дня пассажиры рижского общественного транспорта, которые не пользуются масками для лица, должны считаться с тем, что их могут высадить из транспорта, сообщил агентству ЛЕТА мэр Риги Мартиньш Стакис.

На заседании комиссии по гражданской обороне в понедельник прозвучала информация, что люди проинформированы об обязательном требовании использовать маски в общественном транспорте. Большинство пассажиров используют маски, но есть и те, кто не делает этого не по незнанию, а из-за своих убеждений.

Стакис подчеркнул, что эти люди не должны подвергать риску других жителей, которые маски используют.

Поэтому с сегодняшнего дня следует иметь в виду, что при отказе надеть маску человека могут высадить из общественного транспорта. “Время, когда [за неиспользование маски] только высказывалось предупреждение, прошло”, – подчеркнул Стакис.

В первые дни после введения требования о ношении масок в общественном транспорте Риги за отсутствие масок пассажиров не высаживали, а делали предупреждение, ведь существовала вероятность того, что люди могли не знать о новом требовании.

Чтобы прикрывать рот и нос, можно использовать медицинские, немедицинские или гигиенические маски, а также щитки для лица.

Эта мера безопасности введена на один месяц – до 6 ноября. Подобное требование действовало и в начале лета, однако после снижения заболеваемости COVID-19 оно стало рекомендательным.

Как указывает Минздрав, требование вводится на ограниченный период, и по прошествии двух недель можно будет наблюдать его эффект, а полностью его можно будет оценить в течение месяца. Если в результате использования масок распространение COVID-19 стабилизируется или снизится, это требование можно будет отменить, но если результатов не будет, придется вводить дополнительные меры – ограничения на скопления людей и проведение мероприятий.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт