Ежегодно 10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья, цель которого — привлечь внимание общественности к различным темам, связанным с психическим здоровьем.
По словам министра здравоохранения Илзе Винькеле, душевное здоровье людей также важно, как и физическое. Между тем, по ее словам, пандемия COVID-19 негативно отражается на психоэмоциональном состоянии многих жителей.
Поэтому, как указала Винькеле, люди не должны стесняться, они должны обращаться за помощью. Винькеле также призвала родных помочь своим близким и оказать всевозможную поддержку.
«Времена пандемии с огромными изменениями в повседневной жизни и отношениях оставляют тяжелый и долгий след на психическом здоровье людей, которое так же важно, как и физическое. При необходимости обращайтесь за помощью, помогайте другим, если можете. Ты не одинок», — сказано в сообщении.
10.10. ir Pasaules psihiskās veselības diena. Pandēmijas laiks ar milzīgām izmaiņām ikdienā un attiecībās atstāj smagu un ilgu nospiedumu uz cilvēku psihisko veselību, kas ir tikpat svarīga kā fiziskā. Meklējiet palīdzību, ja nepieciešama, palīdziet citiem,ja spējat. Neesi viens. pic.twitter.com/3ELACmciP4
— Ilze Viņķele (@Vinkele) October 10, 2020
Депрессия, тревога и панические атаки являются одними из наиболее распространенных осложнений психического здоровья, которые могут значительно ухудшить качество жизни и межличностные отношения, а также отрицательно повлиять на способность работать и учиться.
Совместно с признанными в Латвии специалистами в области терапии и психиатрии Министерство здравоохранения еще летом этого года начало кампанию Viss ir Norm.a, направленную на повышение осведомленности о психическом здоровье, уменьшение предубеждений и поощрению обращения людей за помощью.
подготовило три видеоистории, в которых рассказывается о конкретных методах самопомощи, направленных на снижение тревожности, беспокойства или паники. Видео легко и понятно рассказывает о том, как возникают осложнения и как человек может помочь их уменьшить.
?Kopā ar speciālistiem esam izveidojuši trīs video stāstus, kā cilvēks var pats palīdzēt sev mazināt nomāktību, trauksmi vai paniku.
? Plašāk lasi un video noskaties te: https://t.co/ckYpdzdEOn
— Veselības ministrija (@veselibasmin) October 9, 2020
В созданных видеороликах специалисты представляют ряд методов, используемых в когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), которые доказали свою эффективность в ежедневном решении конкретных проблем психического здоровья.
Из этого видео вы узнаете, как распознать разочарование и помочь себе, пока не стало слишком поздно.

Из этого видео вы узнаете, что вызывает беспокойство, и какие методы помогут вам снизить его.

Из этого видео вы узнаете, что такое паническая атака, как она возникает, как распознать ее и как научиться уменьшать ее влияние на ежедневную жизнь.

«Viss ir Norm.a» stāstā par narkotiku atkarību Pēteris atklāj gan savu pieredzi ar atkarību no marihuānas, gan piemin attiecības ar dievu: https://t.co/QylKUOTRBf#VissIrNorma #NeesiViens #ESfondi
— Veselības ministrija (@veselibasmin) September 29, 2020
Как сообщалось, за прошедшие сутки в Латвии выявлено 89 новых случаев COVID-19, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC).
Сделано 4551 тест на коронавирус, в целом с начала пандемии – 358 498 тестов. Заболевание подтверждено у 2596человека, 1322 человека уже выздоровели.
Более подробная информация будет предоставлена позже.
Pēdējās 24h veikti 4710 COVID-19 testi, reģistrēti 89 jauni saslimšanas gadījumi. Latvijā kopā veikti 358 498…
Gepostet von Slimību profilakses un kontroles centrs am Samstag, 10. Oktober 2020
Тем временем как сообщает Национальная служба здравоохранения, в больницах на данный момент находятся 52 пациента с COVID-19, что пока является наибольшим числом госпитализированных пациентов с таким диагнозом с начала эпидемии в Латвии, свидетельствуют обобщенные данные Национальной службы здравоохранения.
За прошедшие сутки были госпитализированы еще восемь человек с COVID-19.
У 47 госпитализированных человек заболевание протекает в среднетяжелой форме, а у пяти человек — в тяжелой.
С начала эпидемии из больниц выписаны 247 пациентов, переболевших COVID-19, среди которых как выздоровевшие, так и скончавшиеся.