Айгарс Нордс: очный марафон отменен, но бегите онлайн! Медали получат все

LTV
Айгарс Нордс: очный марафон отменен, но бегите онлайн! Медали получат все
LETA/ Edijs Pālens

Рижский марафон Rimi не состоится, но  участники смогут пробежать виртуально. Об этом  после заседания правительства заявил организатор Айгарс Нордс.  По его словам, каждый желающий сможет пробежать дистанцию виртуально, не собираясь и не бегая по трассе.

Все зарегистрированные участники получат юбилейные медали в честь 30-летия марафона. Когда пройдет вручение, по словам Нордса, пока неизвестно.

«Я понимаю, что ситуация в Латвии накалена и никто не хочет брать на себя ответственность. Мы, организаторы марафона, также приглашаем вас не бегать по трассам, предназначенным для марафона в выходные дни, а сделать это заочно — виртуально или перемещаться на любимые дистанции на природе без участия в виртуальном забеге», — сказал Нордс.

«На заседании правительства было много неясностей и недоразумений, которые до конца не преодолены, — сказал Нордс. — С одной стороны, 15 000 участников в одном месте кажется много. Мы пытались объяснить, что это девять событий в течение двух дней, и каждая дистанция соответствует ограничительным мерам. У нас были все нужные разрешения».

В воскресенье была предусмотрена олимпийская квалификация, которая теперь не состоится. «Мы и сами говорили, что на первом месте здоровье, и с этой точки зрения решение отменить марафон все же верное», — добавил Нордс.

Он согласился, что в последние дни ситуация резко изменилась, и, если бы не запрет правительства, организаторы, скорее всего, и сами отменили бы отдельные соревнования, например, детские.

О финансовой стороне решения правительства Нордс говорить не стал, так как расчетов еще нет.

Напомним,  cегодня на внеочередном заседании правительство постановило отменить назначенный на 10-11 октября Рижский марафон.

Выслушав все опасения министров, связанные с проведением марафона в условиях растущей заболеваемости COVID-19, директор Рижского марафона Rimi Айгар Нордс пояснил министрам, что марафон будет проходить на девяти дистанциях и с соблюдением всех установленных государством мер безопасности.

Он также отметил, что устроители марафона все лето сотрудничали с Минздравом и Центром профилактики и контроля заболеваний, чтобы обеспечить проведение мероприятия без риска заражения.

В то же время Нордс заявил, что организаторы с уважением отнесутся к любому решению правительства. Он напомнил, что правительство, отменив мероприятие в последний момент, должно будет решать вопрос о компенсации организаторам.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич назвал выступление Нордса «наглым». «Пандемия тоже не просит разрешения ни у правительства, ни у Сейма», — заявил он, добавив, что, если говорить о компенсациях, конкретный случай не будет рассматриваться в отрыве от остальных.

Министр внутренних дел Сандис Гиргенс говорил о том, что риски безопасности всегда существуют, и невозможно проконтролировать зрителей марафона.

«В условиях, когда мы принимаем решения об ограничениях на собрания людей, проводить марафон в столице — это безумие», — заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Против отмены марафона выступали министры образования Илга Шуплинска, здравоохранения Илзе Винькеле и благосостояния Рамона Петравича.

Представители Госканцелярии указали, что Кабинет министров не может запретить частное мероприятие, и решение может быть обжаловано в Конституционном суде.

Чтобы найти юридически корректный путь отмены марафона, юристы предложили внести поправки к правилам о мерах эпидемиологической безопасности, предусматривающие, что до 31 декабря запрещены мероприятия на улице с числом участников более 300, на которых люди активно двигаются.

В Рижском марафоне планировалось участие 15 000 человек.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •