“Свободно любить – право человека!”: У Сейма проходит пикет в защиту партнерских отношений

LTV
LTV

У здания Сейма проходит пикет о необходимости правовой защиты всех семей

Пикет организован из-за того, что Сейм неоднократно отклонял законодательные инициативы, регулирующие сожительство не состоящих в браке пар.

У здания парламента собралось несколько десятков человек, участники принесли с собой радужные флаги и плакаты с призывами признать однополые отношения одним из видом семьи.

В марте 2018 года комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям отклонила инициативу о принятии закона о сожительстве, которую подписали 10 276 человек, а в июне 2019 года Сейм 60 голосами “против” и 23 голосами “за” отклонил поданный объединениями партий “Для развития/За!” и “Новое Единство” законопроект о супругах.

Также 30 сентября этого года комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям решила не передавать на дальнейшее рассмотрение подписанную 10 392 гражданами Латвии инициативу о регистрации однополых партнеров.

Как подчеркнул один из организаторов  Кирил Кирсис,  что Сейм не должен повторно игнорировать инициативы жителей страны, парламент обязан выполнять записанный в принципах демократии долг – уважать права меньшинств.

“Государство должно выполнять записанную в Конституции обязанность – защищать все семьи, в том числе те, которые не могут или не хотят регистрировать брак”, – подчеркивает Кирсис.

Напомним,  накануне в рекордные сроки  (за семь дней) были собраны более 10 000 подписей под инициативой за правовую защиту всех семей в Латвии, в том числе и за однополые партнерства. Сбор подписей начался после того, как комиссия Сейма решила не направлять на рассмотрение парламента 10 392 коллективных заявлений граждан Латвии о регистрации однополых партнеров. Что будет с нынешними подписями, покажет время.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт