Сейм решил выдать депутата Алдиса Адамовича («Новое Единство») для уголовного преследования за возможное мошенничество, злоупотребление служебным положением и служебный подлог.
Накануне такое же решение приняла комиссия Сейма по мандатам, этике и заявлениям.
Генеральная прокуратура потребовала выдачи Адамовича для возбуждения уголовного дела по трем статьям Уголовного кодекса — мошенничество, злоупотребление служебным положением и служебный подлог.
Адамович предположительно совершил эти деяния в период полномочий 13-го Сейма, то есть после ноября 2018 года.
Адвокат Адамовича Иева Гаранча пояснила агентству ЛЕТА, что уголовный процесс начат в связи с компенсациями за транспорт и аренду жилья депутатам. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) считает, что депутат мошенническим образом получил компенсацию транспортных расходов в размере 83 евро и примерно 2000 евро за аренду жилья.
Адвокат считает, что в данном случае речь идет о разной интерпретации закона, так как нигде не сказано, сколько времени депутат должен проводить в квартире, за аренду которой он получает компенсацию.
Что касается расходов на транспорт, то есть два чека, к которым БПБК имеет претензии. По одному из них Адамович признал, что ошибся, и уже вернул компенсацию государству. Во втором случае депутат заправил не принадлежащую ему автомашину, однако ездил на ней по служебным делам, пояснила адвокат.
Уголовный закон за злоупотребление служебным положением, совершенное в корыстных целях, предусматривает тюремное заключение на срок до четырех лет, принудительные работы или штраф. За служебный подлог, совершенный в корыстных целях, предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок до четырех лет, принудительные работы или штраф. Мошенничество карается лишением свободы на срок до трех лет, принудительными работами или штрафом.